Времена под лозунгом «некуда, то пойдет ПТУ» уже прошли , — Бирець

Во время онлайн-заседание ПРОпозиционеры Клуба депутат Кропивницкого горсовета Дмитрий Бирець заметил, что высокие технологии формируют запрос на высококлассных специалистов в профессионально-технической сфере. Поэтому ПТУ с помощью государства и местной власти должны пересмотреть свои образовательные программы и работать над повышением имиджа такого образования, сообщили в пресс-службе партии. 

Государство должно взять на себя стратегические направления образовательной подготовки — военную, политику безопасности, медицинскую. А вот в вопросе гуманитарной и технической подготовки на уровне базового образования максимум полномочий следует делегировать местному самоуправлению, считает пропозиционер:

«Только местное самоуправление четко разбирается в потребностях и запросах непосредственно региона. Потому центральная власть не является достаточно гибкой и не имеет возможности оперативного влияния на развитие образования непосредственно на местах. Государство в сочетании с громадами имеет также популяризировать профтехучилища и техникумы. Если еще 20–30 лет назад говорили «как не поступлю в институт, то пойду в ПТУ», то сейчас этот тезис потерял актуальность: современное оборудование и высокие технологии требуют качественного технического образования, курсов управления электронным станком со смарт-управлением недостаточно. Запрос есть, теперь нужно провести глубокий анализ на местах. А роль государства в том, чтобы дать возможность местному самоуправлению готовить высокообразованных специалистов и создавать рабочие места. Это и есть принцип, который исповедует «Пропозиция» — строить страну «снизу вверх».

Дмитрий Бирець также отметил, что сейчас некоторые профессиональные заведения несколько инертные — их в определенной степени нынешняя ситуация устраивает, они бы не хотели переформатироваться и выходить из зоны комфорта. Но центральная власть должна дать толчок для этой реформы, от которой выигрывают все.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *