Профтехобразование должна курировать региональная или местная власть — Коломиец

Председатель фракции ЧП «Пропозиции» в Богуславском городском совете (Киевская область) Виктор Коломиец во время заседания ПРОпозиционеры Клуба в соцсети Clubhouse на примере своей громады рассказал о собственном видении дальнейшего развития профессионально-технических учебных заведений.

По мнению пропозиционера, в рамках децентрализации, училища должны быть переданы на содержание органов областных или местных органов самоуправления. Это предусмотрено и программой партии  «Пропозиции». Мол, советская модель ПТУ уже давно устарела — не отвечает требованиям времени и современному запросу на профессии. Депутат также выразил надежду, что Совет по вопросам развития профессионально-технического образования, которое месяц назад создал президент, и правда будет работать для ее модернизации в соответствии с потребностями рынка труда, международных и практик, а также для создания условий для формирования и развития актуальных профессиональных компетенций, как указано в соответствующем указе.

«Уверен, что за профессионально-техническим образованием будущее, ведь спрос на ее специалистов растет, а предложение невелико. Поэтому власть должна работать над увеличением ее престижа. Ведь не секрет, что очень часто абитуриенты выбирают, например, технические направления по остаточному принципу. Впрочем, курировать этот процесс должны местные власти совместно с бизнесом. К примеру, в Богуславе работает высшее училище сферы услуг и Центр профессионально-технического образования. Там готовят замечательных специалистов, но мало кто из них остается работать в регионе в силу того, что многие из направлений просто не востребованы, а некоторые из необходимых на местных предприятиях — отсутствуют. Бизнес готов платить за их подготовку с последующим трудоустройством, но ему надо предоставить законодательную возможность софинансирования».

Виктор Коломиец также напомнил, что в начале июня на Конгрессе местных и региональных властей мэр Днепра и соучредитель ООО «Пропозиции»  Борис Филатов призвал президента Украины дать поручение, чтобы ПТУ наконец сделали окончательный шаг к местному самоуправлению, оставив МОН его надлежащую методическую роль. И Владимир Зеленский с таким предложением согласился.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *