На Полтавщине провели первую операцию на открытом сердце в Украине

В Полтаве 16 июня киевские и полтавские врачи выполнили операцию на открытом сердце в кардиоцентре. Финансировало операцию государство.

Об этом на брифинге 17 июня рассказал заслуженный врач Украины, заведующий отделением кардиохирургии Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Андрей Горячев.

Операцию провели 70-летнему пациенту из Кременчуга. Он имел многососудистые поражения коронарных артерий, что могло привести к инфаркту в ближайшее время.

Фото – Полтавська ОДА

Андрей Горячев рассказал, что коронарные сосуды питают сердце кровью, обеспечивают доставку кислорода к сердечной мышце.

«Из-за возрастных изменений или по другим причинам возникает атеросклероз — эти сосуды закрываются и мышца страдает. Может возникнуть инфаркт, аневризма. У этого пациента три сосуда были закрыты на 99%. Чтобы их открыть, нужно было поставить стенты. Но сосуды на всей протяженности были закрыты, поэтому много стентов не поставишь. Поэтому придумали аортокоронарное шунтирование, когда в обход суженного участка кровь поступает по шунтам», — говорит хирург.

Пациенту установили шунт — сосуд, который функционирует как обходная магистраль для поступления крови вместо пораженного участка сосуда. По информации врачей, пока больной чувствует себя хорошо и дышит самостоятельно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *