Для роста экономики следует полностью перезагрузить высшее образование, — Юрчук

Профессор и заведующая кафедры украинской и зарубежной литературы, доктор филологических наук, доцент, а также депутат Житомирского городского совета от ЧП «Пропозиции» Елена Юрчук выразила свое видение проблемы координации госзаказа на профессии с потребностями бизнеса, которая обсуждалась на заседании ПРОпозиционеры Клуба в сети Clubhouse.

По мнению пропозиционерки, в государстве уже давно назрела необходимость полной перезагрузки высшего образования, ведь количество специалистов, которых готовят в высших учебных заведениях, не соответствует потребностям рынка труда. Но такой процесс требует значительного финансирования и тщательно продуманных решений.

«Если сейчас сократить все те специальности, по которым рынок уже перегружен, то встанет вопрос и сокращение профильных высших учебных заведений, которые их готовят. А это приведет к тому, что значительное количество преподавателей останется без работы. Поэтому к этому процессу нужно подходить взвешенно. Так что у государства сейчас нет достаточно средств для кардинальных изменений в образовании, мы как бы находимся в замкнутом круге: все понимают, что изменения нужны, но никто не рискует их начинать», — отметила Елена Юрчук.

В то же время депутат от «Пропозиции» считает, что некоторые шаги следует делать уже сейчас. В частности, учебным заведениям упрощать подход к документации, который осложнился после вступления Украины в Болонский процесс. Это даст больше свободы для креатива в преподавании и времени для повышения личного профессионального уровня преподавателей. Также Елена Юрчук считает необходимым вернуть украинскую литературу как обязательную дисциплину ВНО. Ведь, если школьники мало читают, то их творческое мышление и сознание не развиваются. Это проблема для получения любого образования и влияет на качество знаний выпускников вузов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *