Дмитрий Бирець

Тарифы должны быть прозрачными, а субсидии — справедливыми — Бирець

В соцсети Clubhouse произошло онлайн-заседание ПРОпозиционеры Клуба на тему «Что не так с тарифными субсидиями?». Свои предложения высказал председатель фракции ООО «Пропозиции» в Кропивницком городском совете Дмитрий Бирець.

В нынешних экономических условиях субсидии незаменимы, считает депутат. Ведь процент незащищенных слоев населения достаточно высок, и тарифы для них часто являются неподъемными. В то же время потребитель субсидий должен осознанно подходить к использованию энергоносителей, а власть контролировать соблюдение принципа социальной справедливости. Поэтому государство делает правильно, когда периодически верифицирует тех, кто пользуется льготами, и вводит монетизацию. А вот тарифные отношения между центральной и региональной властью абсолютно несбалансированные, отмечает пропозиционер Дмитрий Бирець:

«Тарифы, на мой взгляд, должны быть рыночными, прозрачными, взвешенными и ни в коем случае не заниженными. При этом местное самоуправление должно получать больше полномочий от центральной власти в части формирования тарифов. Всем известна история, когда газ для нашего КП «Теплоэнергетик» с января начал стоить не 7000 гривен, как было заложено в тарифе, а почти 11 000 за тысячу кубометров. Через эту разницу появилась задолженность КП перед «Нафтогазом» и как результат — арест счетов. И городской совет Кропивницкого оказался бессильным. В то же время все компенсационные механизмы относительно льгот, предусмотренных законами, должны быть заложены в Государственном кодексе, на принятии которого настаивает партия «Пропозиция».

Глава местной фракции ООО «Пропозиция» добавил, что центральная власть также должна максимально обеспечить громады возможностью использования кредитных линий в вопросе внедрения технологий энергоэффективности. И привел пример местного проекта по модернизации центрального отопления, который без привлечения кредитных средств или иностранных инвестиций может оказаться под серьезной угрозой.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *