Влияние местной власти на тарифную политику надо расширять — пропозиционер с Житомирщины А. Ракович

Местная власть очень мало рычагов влияния на тарифную политику, считает глава фракции партии «Пропозиции» в Житомирском городском совете Александр Ракович. Поэтому полномочия общин в этой области надо пересмотреть.

В структуре тарифов коммунальных предприятий более 80% — это энергоносители, поэтому они зависят от внешних факторов. Несмотря на то, что для потребителей тарифы иногда высокие, они не дают возможности модернизировать предприятия, а часто просто убыточны и не покрывают даже себестоимость, констатирует депутат.

«Зимой мы видели, как за день можно изменить тарифы, подняв цену на газ. Кроме тарифных бунтов, несколько осталось за кадром: это абсолютная непредсказуемость тарифов даже для местных властей и коммунальных предприятий. За повышением цены города получили миллионные убытки коммунальных предприятий, зависящих от энергоносителей. И это при том, что в связи с пандемией бюджеты общин вынуждены и так экономить на всем. Компенсацию разницы в тарифах пока никто не увидел. К тому же, коммунальщики, в частности тепловики, имеют другой груз — начисленные штрафные санкции за оплату газа за прошлые годы. На местном уровне что-то изменить и повлиять на тарифную политику практически невозможно», — отметил пропозиционер.

Александр Ракович также напомнил, что партия «Пропозиция» последовательно выступает за полную передачу функций по тарифообразования на местный уровень. А урегулировать финансовые взаимоотношения между центральной властью и общинами может Муниципальный кодекс, на принятии которого также настаивает политическая сила.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *