Колюка

Украине нужен умный протекционизм и пересмотр ввозных пошлин — секретарь горсовета Кропивницкого Колюка

Депутат Олег Колюка, избранный в Кропивницкий горсовет от партии «Пропозиция» считает, что для развития экономики нужен не только взвешенный протекционизм, но и корректировки нормативной базы, которая тормозит этот процесс.

По его мнению, следует учесть, что отечественный производитель не может эффективно конкурировать, например, с Эквадором в производстве бананов. И почти наверняка в сегменте дешевого трикотажа вряд ли стоит привлекать значительные ресурсы, пытаясь «победить Китай». Ведь это как раз один из тех случаев, когда дешевый импорт вполне допустим для решения социальных вопросов. Однако для отраслей, которые могут быть точками роста и драйверами развития, государство может и должна много сделать. И речь даже не о том, что правила ВТО, других союзов и зон свободной торговли не всегда справедливы.

«Речь идет, прежде всего, про абсурдные вещи, которые есть в нормативной базе самой Украины, давно следовало бы скорректировать в интересах национальной экономики. Элементарный пример — таможенный тариф, предусматривающий пошлина от 5% до 20% на ввоз производственного оборудования, большая часть из видов которого не производится в Украине — современные металлообрабатывающие станки, например. Это ставит в неравные условия отечественные наукоемкие отрасли с европейскими. В частности, в Кропивницкому на машиностроительных предприятиях задействовано несколько тысяч горожан, они являются одними из крупнейших в городе налогоплательщиков. Инвестируя в техническое переоснащение предприятий в разы дороже кредитный ресурс, чем в странах-импортерах аналогичной продукции, наши компании теряют дополнительные миллионы на оплату ввозной пошлины на каждой единице оборудования», — констатировал Олег Колюка.

По словам политика-пропозиционера, на фоне постоянных разговоров о бесперспективности сырьевой экономической модели и необходимость развития производства с высоким уровнем добавленной стоимости промышленники годы буквально умоляют о пересмотре таможенного тарифа. Но пока безрезультатно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *