А. Мусевич

Защищать украинского производителя нужно взвешенно — пропозиционерка с Житомирщины А. Мусевич

Депутат Житомирского областного совета от «Пропозиции» Алла Мусевич прокомментировала законопроект о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности. Документ, принятый почти год назад в первом чтении, предлагает внести изменения в систему публичных закупок Prozorro: отдавать предпочтение на тендерах отечественным машиностроителям. То есть, фактически предусматривает недопускание на торги продукции, не имеющей соответствующей степени локализации продукции (от 25 до 40%).

По мнению пропозиционеркы, законопроект содержит в себе здоровую и довольно прагматичную идею о создании положительных факторов для стимулирования украинской экономики, в том числе, и через новую процедуру публичных закупок. Одна только идея локализации, которую предлагают авторы от четырех разных политических сил, заслуживает пристальное внимание, ведь сейчас уровень проникновения импорта в публичные закупки по многим отраслям достигает 50%, в то время как соответствующий показатель развитых стран составляет не более 4-5% всех закупок.

«Законопроект о локализации учитывает именно интерес Украины, ведь через механизм локализации обязывает иностранных поставщиков производить от 25% до 40% заказанной продукции на территории нашего государства. Это означает поступление инвестиций и создания рабочих мест, а, следовательно, бюджеты различных уровней получат дополнительные финансовые поступления», — отметила Алла Мусевич.

В то же время, по мнению депутата от «Пропозиции», к подобным вопросам нужно подходить крайне взвешенно:

«Положение проекту не должны противоречить обязательствам Украины, вытекающих из членства в международных организациях. В том числе, тщательного исследования требует вопрос локализации — требование нового закона не может носить дискриминационный характер в отношении субъектов рынка, а введение полного комплекса предложенных мероприятий должно базироваться на основательном исследовании экономических выгод и рисков»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *