Алена Турчак

Благодаря «налогу на Google» госбюджет получит около 3 миллиардов гривен ежегодно — пропозиционерка с Днепропетровщины А. Турчак

Верховная Рада приняла законопроект №4184, который обяжет интернет-гигантов, которые работают в Украине, платить налоги в украинский госбюджет. Документ, в частности, предусматривает, что международные компании, которые действуют в информационном пространстве Украины и зарабатывают на сетевой рекламе, платить налоги, в частности НДС. Об этом сообщают на сайте «Пропозиции». 

«Так называемый «налог на Google» обязывает международные компании платить НДС за предоставление электронных услуг в Украине, что будет дополнительно наполнять бюджет. Фактически, закон приближает налоговое отечественное законодательство к законодательству ЕС в части налогообложения электронных услуг», — объяснила пропозиционерка.

Под действие закона подпадают платные сервисы таких компаний, как Google, Facebook, YouTube, а также сервисы Netflix, Apple TV, облачные технологии Apple iCloud, Google Drive и предоставления услуг по рекламе в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах (Facebook, Instagram ).

«Отныне они будут облагаться налогом НДС, что может принести в бюджет около 3 млрд грн. В то же время, несмотря на заверения авторов документа, новация никак не затронет простого пользователя соцсетей и поисковых сервисов, я бы не была столь оптимистичной. Не исключено увеличение стоимости электронных услуг, поскольку НДС является косвенным налогом и уплачивается конечным потребителем путем его включения в стоимость товара или услуги. Впрочем, цены на электронные услуги будут зависеть от рыночной конъюнктуры», — отметила Алена Турчак.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *