В Опошнянской общине появится новая туристическая локация

Проект «Сторожевая башня для развития туризма и повышения пожарной безопасности лесов» начали реализовывать два года назад и должны были уже завершить. Однако строительство затянулось из-за земельных вопросов. Много времени заняло оформление земельного участка, переговоры с археологами, тендерные процедуры. Об этом сообщает Kolo.News, ссылаясь на председателя общины Николая Резника.

«Только отгремел трейл, а мы сразу приступаем к строительству новой локации — Сторожевой Башни, которая находится на самой высокой точке Полтавской области. Выполняются работы по заливке свай в 4 метра и фундамента. Башня строится высоко на валу, поэтому нужна надежная основа, чтобы сдерживать ветровую нагрузку. Для проведения таких работ используется крупногабаритная техника, которой в Опошне еще не видели», — рассказал председатель.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Ориентировочная высота башни — 12 метров.

«Два года назад наш проект стал победителем в областном конкурсе проектов развития территориальных общин Полтавской области, его стоимость тогда составила 600 000 гривен, из которых 300 000 мы получили из областного бюджета. На эти средства закупили часть материалов. Но за два года стоимость проекту выросла до 1,5 миллионная гривен, оказалось, что мы многого не учли сначала, например, пришлось прокладывать дорогу», —дополнил Николай Резник.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

«Сторожевая башня» станет продолжением и дополнением археологического парка «Триграддя», который реализуется неподалеку Национальным музеем-заповедником украинского гончарства. Таким образом на локальной территории будут сосредоточены туристические объекты, которые представляют различные периоды развития поселка и окрестностей в скифское время (городище «Кардашив Вал»), средневековья (Опошнянского городище), а реализация проекта «Сторожевая башня» позволит создать наглядное представление о фортификационных сооружения и быт местного населения времен казачества.

«Башня будет находиться на возвышении, где раньше был оборонительный вал. Есть версия археологов, что он насыпной. Кроме того, во время Второй мировой с этого вала наши солдаты держали оборону, поэтому при раскопках археологи нашли много гильз, пробок, патронов», — рассказал председатель общины.

Возможно, это изображение (стоит, на открытом воздухе и дерево)

Башню, которая будет находиться в обслуживании КП «Опишнянская артель», планируют построить до конца года, при условиях хорошей погоды. Собственно, в этом году планируется завершить башню и подъем, а в следующем — облагородить территорию вокруг: установить скамейки, качели и тому подобное. Объект также хотят использовать для исторической реконструкции во время съемок фильмов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *