Закон

Закон на запрет распространения пластиковых пакетов утвержден: как проголосовали полтавские депутаты

Сегодня, 1 июня, соответствующий законопроект приняли на заседании Верховной Рады. Со следующего года в Украине предприятиям запретят распространять пластиковые пакеты. Его поддержало 297 нардепов. Против — 15, воздержались — семеро, сообщают «Общественное Новости».

Шесть народных депутатов-мажоритарщиков от Полтавщины поддержали ограничение использования пластиковых пакетов предприятиями на территории Украины.

«За» проголосовали четверо представителей фракции «Слуга народа» Андрей Боблях, Дмитрий Налетов, Константин Касай и Алексей Мовчан. Поддержали законопроект и депутаты Олег Кулинич от «Доверия» и Юрий Шаповалов от депутатской группы «За будущее».

Анастасия Ляшенко и Максим Березин от «Слуги народа» отсутствовали.

Проектом закона предусмотрено запрещение с 2022 при розничной торговли, в учреждениях общественного питания и предоставления услуг распространять пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм. Это, в частности, пакеты для фасовки фруктов, овощей, а также пакеты, которые выдерживают от одного до 10 и более килограммов.

Запрет не распространяется на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты.

Всего за распространения пластиковых пакетов предусмотрен штраф от 8 500 до 17 000 гривен. За повторное нарушение необходимо оплатить от 17 000 до 34 000 гривен.

Штраф за бесплатное распространение пластиковых пакетов — от 1 700 до 3 400 гривен, а при повторном нарушении — от 3 400 до 8 500 гривен.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *