Андрій Трубачев

Честные правила игры останутся на бумаге, пока у власти будут беспринципные арбитры, —Трубачев

Любые законотворческие инициативы, даже самые прогрессивные, не имеют никакого смысла, пока в Украине продолжается консервация судебной системы, считает Кропивницкий журналист и активист партии «Пропозиція» Андрей Трубачев, комментируя тему недавнего заседания ПРОпозиционеров Клуба «Законы хорошие, народ плохой?». 

Разговор о несовершенстве или прогрессивности нашего законодательства остается разговором ни о чем, пока один судья областного суда отменяет ответственность для коллеги, который ехал пьяным за рулем, а другой просто выбрасывает в мусор приговор убийцам-рецидивистам, буквально выстраданный следствием и длительным процессом в суде присяжных. Было такое, когда горсовет Кропивницкого, например, сессионным решением освобождает чиновника по результатам служебной проверки из-за злоупотребления с удлинением договоров аренды, которые нанесли миллионный ущерб бюджету общины, находится судья, отменяет решение представительного органа самоуправления. И этим наносит дополнительный ущерб бюджета общины, назначая несколько сотен компенсацию зарплаты за время «вынужденного прогула».

«Поэтому проблема даже не в том, что законы в стране принимают свадебные фотографы. Честные правила игры, выписанные какими бы гениальными и маниакально честными людьми, останутся просто буквами на гербовой бумаге, пока судить игру будут беспринципные арбитры. Пока лидеры государства не найдут в себе смелость отказаться от негласного «пакта о ненападении» с судейством в обмен на возможность получать от тех необходимые власти решения. Пока вся гнилая система, начиная с ВРП и ВКСУ до райсудов, не будет полностью демонтирована и собрана вновь по здоровому материалу. К сожалению, ни один из выборных лидеров страны этого не смог, а все попытки реформирования судебной ветви пока сводятся к «перестановке кроватей» в известном заведении», — резюмировал Андрей Трубачев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *