100-летие

На Полтавщине отпраздновала свое 100-летие  Александра Артеменко

Александра Артеменко с Полтавщины родилась 1921 году, когда в Украине впервые был Голодомор, а впоследствии пережила еще два и Вторую мировую войну. Она вышла замуж в 20 лет и почти половину жизни работала в колхозе. Долгожительница имеет двоих детей, четверо внуков, пять правнуков и трое праправнуков. Свою жизнь, говорит, прожила не зря, потому что честно работала, сообщает «Общественное новости».

«Я не знаю как, что я дожила до стольких лет», — говорит долгожительница Александра Артеменко.

«Думаю, що недаремно прожила». 100-літня Олександра Артеменко із Полтавщини пережила голод і війну

«Вот мои родители — отец и мать после войны. В войну я родилась. Стреляли и прятались. А с перевоза стреляли на Лютеньку. И те люди, которые там были, говорят маме: «Забирай ребенка и иди отсюда» . А мать уже беременна была моим братом. И она беременна забрала меня. А там, где я маленькой каталась, то туда упала бомба, многие побило», — говорит дочь Александры Евдокия Рубан.

Кроме войны, пережила Александра Артеменко три голода.

«Я была маленькой, и Голодомор. Тогда было очень сложно, есть хотелось. Жевали козлобородник, пока меньше была. А когда появились дети у меня, то дети за мной следом ходили», — рассказывает долгожительница Александра Артеменко.

Полвека женщина проживает одна. Сейчас хуже видит и слышит, однако до сих пор пытается обойтись без посторонней помощи, говорит дочь Евдокия.

«Она еще пытается быть самостоятельной. Я говорю, что заберу, постираю, она говорит, что постирает сама. Она пытается еще все же сделать», — говорит дочь Александры Евдокия Рубан.

«Говорит: «Чтобы никому я не надоедала, я уже старая и никому не нужна, еще пока могу, буду жить сама». Но время берет свое, мы ее перетаскиваем сюда, чтобы она жила здесь, под наблюдением», — говорит внук Александры Иван Рубан.

«Думаю, що недаремно прожила». 100-літня Олександра Артеменко із Полтавщини пережила голод і війну

Александра Артеменко с внуком Иваном Рубаном

«Она знает, что мы звоним. Она всех узнает по голосу», — добавляет внук Александры Иван Рубан.

«Она со мной нянчилась. Мы с ней пели песни, танцевала я под них. Я спрашиваю, как у нее здоровье, по телефону ей звоню», — говорит праправнучка Александры Илона Рубан.

«Думаю, що недаремно прожила». 100-літня Олександра Артеменко із Полтавщини пережила голод і війну

Александра Артеменко с дочерью Евдокией и праправнучкой Илоной

В семье женщина не единственная долгожительница. Ее мать дожила до 93, тетя — до 99, а прадед — до 102 лет.

«Прожила, проделала. Я думаю, что я не зря прожила. Эти 10 лет, эти уже не надо, но живу», — рассказывает долгожительница Александра Артеменко.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *