Для уменьшения оттока интеллектуального потенциала необходима реформа образования — Днепровский пропозиционер Хазан

Депутат Днепропетровского областного совета от ЧП «Пропозиция» Павел Хазан во время онлайн-заседание ПРОпозиционеры Клуба назвал одну из главных причин нехватки кадров Украины. 

По его словам, не секрет, что академическая и исследовательская наука в учебных заведениях Украины не отвечает международным и европейским стандартам. И ее качество ухудшается. Так люди, которые достигают определенного уровня знаний и имеют дальнейшие амбиции что-то сделать в науке, просто не имеют условий для этого. Ведь в наших образовательных и исследовательских учреждениях нет базы современных приборов и возможностей для исследований.

«Мое предложение заключается в необходимости проведения неотложной реформы вузов. В Днепре сейчас такие изменения происходят в нескольких высших учебных заведений, в том числе и Днепровском национальном университете. Украинским вузам надо очень серьезно исследовать опыт наших ближайших соседей — Польши и Словакии, чтобы создавать им реальную конкуренцию. Необходимо начинать международные проекты по обмену — привлекать иностранных профессоров и докторов к чтению лекций в наших вузах, а за границу отправлять наших ученых и преподавателей», — предложил Павел Хазан.

Депутат-пропозиционер также добавил, что в условиях децентрализации этим должено заниматься не только государство, но и местные органы власти на всех уровнях. И напомнил о программном тезисе партии «Пропозиции» внедрить софинансирования заведений профессионально-технического образования государством и муниципалитетом с правом привлечения частных инвестиций.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *