сигареты

Из бюджетов полтавских общин хотят убрать табачный налог: чем это грозит

Правительственным законопроектом хотят перевести розничные акцизы на крупных игроков — производителей и импортеров табачных изделий. Перераспределение акциза на местные общины будет происходить через бюджет страны. При этом муниципалитеты могут потерять 2,4 миллиарда гривен.

Как сообщают Kolo.News, против такого новшества выступила Ассоциация городов Украины, которая отстаивает интересы органов местного самоуправления в стране. Там утверждают, что предложенный механизм не может обеспечить справедливое зачисления налога в местные бюджеты. Такие нормы выгодны владельцам розничных сетей, которые не хотят администрировать местный акциз из табака.

 «Все предложения налоговой реформы в части местных бюджетов мы с Минфином отработали и их поддерживаем, поскольку они приведут к увеличению поступлений в общины. К сожалению, на финише обсуждения отдельные лоббисты, прикрываясь именем президента, заложили в концепцию положения об изъятии из бюджетов общин 5% розничного акциза с табака. Мы это категорически не поддержим, потому что потери муниципалитетов составят 2,4 млрд грн. А справедливых компенсаторов для каждой общины Минфин не сможет ввести. Мы проходили это с акцизом на топливо», — сообщил Александр Слобожан исполнительный директор Ассоциации городов Украины.

В 2020 году в Полтавской области акцизный налог с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (алкоголь и табачные изделия) составил более 260 780 000 гривен.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *