В парламенте рассмотрят законопроект, который поможет решить ряд сложных вопросов ЖКХ

Спикер парламента Дмитрий Разумков услышал местное самоуправление — в ВР рассмотрят законопроект №3508, призванный снять ряд сложных проблем ЖКХ. Профильный комитет получил соответствующее поручение. Об этом докладывает «Днепр оперативный» со ссылкой на сайт Ассоциации городов Украины.

«Принятие законопроекта №3508, позволит разрешить проблемы в сфере ЖКХ на местах, в частности — обеспечить стабильную работу коммунальных предприятий тепло- и водоснабжения», — отмечают в Ассоциации.

Помимо этого, принятие законопроектов № 3508 и №2458 даст возможность реструктуризировать задолженность предприятий тепло- и водоснабжения, списать начисленные на нее санкции, решить проблему возмещения задолженности по разнице в тарифах, а также разблокирует и упростит процесс заключения договоров в предоставление коммунальных услуг, решит проблему обслуживания внутридомовых газовых сетей и т.п.

В ходе подготовки к минувшему отопительному сезону 2020/2021 предприятия теплокоммунэнерго в городах Украины столкнулись с серьезной проблемой: Госисполнительная служба Минюста под предлогом списания средств в пользу НАК «Нафтогаз Украины» заблокировали счета предприятий тепплокоммунэнерго в множестве городов. Из-за таких действий критическая ситуация с работой коммунального хозяйства сложилась, к примеру, в Марганце под Днепром.

Поступления в местные бюджеты к осени 2020 года и без того сократились на 58 млрд грн. В итоге при таком положении дел местное самоуправление физически не может обеспечить полноценную поддержку своих коммунальных предприятий.

Для решения проблем, ставищих под угрозу теплоснабжение городов страны в зимний период и создающих массу других проблем для местного самоуправления, Ассоциация городов Украины обращалась к премьер-министру Денису Шмыгалю и спикер ВР Дмитрию Разумков с предложением поддержать принятие законопроектов № 3508 и №2458.

После конструктивной реакции главы парламента Ассоциация выражает ему благодарность за поддержку местного самоуправления и надеется, что в ближайшее время законопроект №3508 будет вынесен на голосование. Остается надеяться, что народные избранники его поддержат — это может стать своеобразным тестом, готовы ли они помочь миллионам горожан в разных частях страны, которые за них голосовали.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *