змея

На Полтавщине змея укусила подростка: что нужно делать в таких случаях

Ежегодно с наступлением тепла на Полтавщине регистрируют случаи нападения ядовитых змей на людей, сообщают в Департаменте по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Полтавской облгосадминистрации.

Недавно в Лубенскую центральную городскую больницу с предварительным диагнозом: укус змеи, был госпитализирован юноша 2003 года рождения. Состояние здоровья пострадавшего – средней тяжести.

С каждым годом змеи перебираются жить все ближе к людям, их можно встретить во время отдыха на природе, похода в лес, на сенокосе и даже во время работы на приусадебном участке. В солнечный день они любят греться на тропе, на пнях и тому подобное.

Самая распространенная ядовитая змея в нашей области – гадюка обыкновенная. Окраска ее колеблется от серого до коричневого с оливковыми и красно-бурыми оттенками, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника.

Меры безопасности:

  1. Соответствующая обувь и одежда. Отправляясь в лес или в другие места, где можно встретить змею, необходимо надеть высокие ботинки, надеть грубые шерстяные носки, штаны из плотной ткани, заправленные в обувь.
  2. Берем с собой палку. Она поможет случайно не наступить или сесть на змею. Перед тем, как ступить в траву, сесть на камень или бревно – надо постучать или пошелестеть палкой, чтобы отпугнуть змею.
  3. Не делаем резких движений. Встретившись с гадюкой, надо замереть и подождать пока змея отползет. Как правило, она не атакует первой. Она кусает, когда чувствует опасность.

Узнать, какая змея укусила – ядовитая или неядовитая – можно по месту укуса. Неядовитая змея оставляет одну зубчатую рану из мелких точек, образующих полуовал, а ядовитая – две круглые ранки, из которых преимущественно вытекает кровь.

Следует помнить, что хотя укус гадюки имеет тяжелые проявления, но он не является смертельным и только в исключительных случаях может привести к летальному исходу. Тяжелее переносят укус гадюки дети, пожилые люди и те, кто имеет пониженный иммунитет.

Симптомы укуса гадюки:

  • болезненная рана с двумя проколами и с окружающим ее отеком;
  • красновато-синюшная окраска кожи в области раны;
  • быстрое нарастание отека, охватывает всю конечность и даже большую часть тела.
  • Как следствие интоксикации – головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение.

Действия при укусе ядовитой змеи

  1. Сохранять спокойствие и меньше двигаться.
  2. На место укуса наложить стерильную повязку с антисептиком.
  3. Поврежденную конечность следует зафиксировать, то есть обездвижить, наложив шину из подручных материалов на ближайшие к месту укуса суставы.
  4. Снять все кольца и браслеты, если укус пришелся на руку, поскольку они будут действовать как жгуты.
  5. Пить много жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме.
  6. По возможности принять лекарство от аллергии.
  7. Как можно быстрее пострадавшего доставить в больницу. При транспортировке положить пораженную конечность на возвышение.

Чего не стоит делать при укусе змеи:

  1. Накладывать жгут на конечность выше места укуса.
  2. Прижигать или разрезать рану, а также выдавливать яд.
  3. Употреблять алкоголь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *