приговор

В Полтаве суд вынес приговор двум подросткам, которые в реабилитационном центре до полусмерти избили 7-летнего ребенка

6 мая Киевский районный суд Полтавы вынес приговор 17-летнему Сергею Исаеву и 15-летнему Сергею Рудыку, которые в Центре социально-психологической реабилитации избили Богдана Савченко. Старший нападающий вину не признал. Судейская коллегия назначила Исаеву 7 лет, а Рудыку – 10 лет заключения.

Об этом сообщает интернет-издание Полтавщины.

Обстоятельства дела

22 марта, около 1:30 ночи, в коммунальном учреждении «Центр социально-психологической реабилитации детей» подростки жестоко избили 7-летнего мальчика. Богдана Савченко с многочисленными травмами в тяжелом состоянии доставили в Полтавскую детскую клиническую больницу.

4 июня 2020 бабушка Богдана сообщила, что ее внука выписали из больницы. А начальник службы по делам детей Полтавской ОГА Ирина Фоменко рассказала, что Богдана вместе с его сестрами устроили в приемную семью в Полтавской области. Теперь дети находятся в детском доме семейного типа. С ними беспрепятственно может общаться бабушка и отец.

7-річний Богдан у квітні 2020 року

7-летний Богдан в апреле 2020 года

Сразу сообщалось, что бил и душил мальчика 17-летний Сергей Исаев, который также является воспитанником центра. У подростка проблемы с психикой возникали неоднократно. Его лечили в психиатрической клинике. Последний раз выписали накануне избиения Богдана – 12 марта. А позже стало известно, что к избиению причастен и 15-летний Сергей Рудык. После того, как Исаева поместили в СИЗО, Рудик дважды пытался сбежать из реабилитационного центра, чтобы избежать наказания.

Сотрудники центра, выступая свидетелями в суде, сообщили, что Рудик сам пришел и попросился в реабилитационный центр из-за систематического жестокое обращение родителей с ним. 4 марта он стал воспитанником центра, а после избиения ребенка Рудик написал заявление о возвращении к родителям и дважды сбегал из заведения – его находили полицейские и возвращали.

Рудика отправили в СИЗО 11 июня. Известно, что подросток – уроженец села Клепачи Хорольского района и учится в 9 классе. Тогда в материалах дела было указано, что избили мальчика из-за того, что он рассказал воспитательнице, что Рудик оскорблял младшего воспитанника учреждения.

Однако в приговоре указано, что избиение началось после того, как Богдан отказался вступать в орально-половой акт с воспитаником. Днем 22 марта Сергей Рудик ударил младшего ученика, а Богдан Савченко рассказал об этом персоналу заведения. После этого воспитатель провела беседу с Рудыком, и тот решил отомстить. В 21 часов младшие дети пошли спать, а Рудик с Исаевым сначали посмотрели телевизор с воспитателем и также ушли в спальню.

По словам свидетелей – младших воспитанников – когда Исаев и Рудик зашли в спальню, другие дети проснулись, потому что подростки громко смеялись. 7-летний Богдан рассказал, что когда проснулся, пошел в туалет. Другие дети рассказали, что когда мальчик вернулся из туалета, Рудик позвал его и приказал вступить в половой контакт с тем мальчиком, за которого вступился Богдан днем.

Когда же Богдан отказался это делать, Рудик ударил его в спину и ребенок упал на пол. Далее Рудик сел сверху и начал бить Богдана, а затем – душить. Через несколько минут Сергей Рудик позвал Исаева и приказал ему душить Богдана вместе с ним. Подростки издевались над ребенком, до тех пор, пока у бессознательного Богдана не появились рвотные и каловые массы.

На этом Рудик не остановился и приказал Исаеву душить ребенка дальше. По показаниям воспитанников и персонала учреждения, Исаев боялся Рудика, как и другие дети, поэтому продолжил душить мальчика. Это продолжалось пока с носа, рта и ушей Богдана не пошла кровь. После этого Рудик сказал всем детям в спальне взять простыню и вынести Богдана на проход в спальне, а затем приказал Исаеву трижды прыгнуть с высоты кровати на мальчика.

Когда 7-летний Богдан был уже без сознания и начал хрипеть Рудик приказал другим воспитанникам позвать медсестру, которая дежурила. Когда женщина зашла в спальню, то увидела, что 7-летний Богдан лежит на полу без сознания и хрипит, она сразу вызвала медиков. А на ее вопрос о том, кто избил мальчика – воспитанники ответили, что это сделал 17-летний Исаев. Последний также это подтвердил.

Исаев и другие дети дали ложные показания и правоохранителям, ведь их постоянно запугивал Рудык. Однако впоследствии дети рассказали правду персонала реабилитационного центра и следователем. Кроме того, из материалов дела стало известно, что Рудик неоднократно пытался вступить в половые отношения с воспитательницей заведения. Женщина рассказывала об этом администрации реабилитационного центра.

Объяснения обвиняемых Рудика и Исаева

В судебном заседании Сергей Рудик свою вину не признал и рассказал, что не бил и не душил парня – это делал Исаев. Зато Рудик, якобы, делал замечания Исаеву и хотел успокоить. Также Рудик отметил, что не понимает, почему потерпевший Богдан и свидетели его оговаривают.

Второй обвиняемый – Сергей Исаев вину признал полностью, подтвердил все вышеуказанные обстоятельства. Он также отметил, что Рудик показал ему, как надо душить мальчика. Исаев оговорил себя не только потому, что Рудик ему угрожал, а еще и потому, что Исаев хотел попасть в психиатрическую клинику.

Одна из сотрудниц реабилитационного центра отметила, что до появления Рудика в заведении Исаев проявлял агрессию, но только по отношению к себе. Подросток склонен к суициду, но телесных повреждений другим воспитанникам ранее не наносил.

Показания 7-летнего Богдана и его опекуна

7-летний Богдан в суде подтвердил все обстоятельства дела и отметил, что когда его начали душить, то он потерял сознание. А в себя пришел уже в больнице. После избиения ребенок долгое время не мог ходить и у него дергались руки. Опекун Богдана отметил, что после установления опеки, о трагедии в приюте они стараются не вспоминать, чтобы не травмировать мальчика. Но последствия избиения продолжают беспокоить – ребенок длительное время принимает противосудорожные лекарства, до сих пор у него дергается одна рука. Сейчас мальчик находится под наблюдением невропатолога.

Приговор суда

6 мая судейская коллегия в составе председательствующего судьи — Владимира Шияна и судей Юрия Кулиша и Ольги Логвиновой, учитывая все обстоятельства дела, вынесла приговор Сергею Исаеву и Сергею Рудыку. 17-летнему Исаеву суд назначил 7 лет тюрьмы, а 15-летнему Рудыку – 10 лет.

Суд также постановил применить к Исаеву оказания амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке по месту отбывания наказания.

Иск опекуна Богдана удовлетворили частично – суд постановил взыскать с осужденных в счет возмещения материального ущерба 3 200 грн, в счет возмещения морального вреда Богдану – 150 тыс. грн. Эти средства солидарно должны выплатить Исаев и Рудик.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Полтавском апелляционном суде в течение 30 дней со дня его провозглашения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *