чистка реки

Реку Ворсклу готовят к купальному сезону: водолазы подняли со дна бутылки и лопаты

Перед началом купального сезона полтавские водолазы извлекают из воды мусор, который в прошлом году оставили отдыхающие.

4 июня на пляжах Полтавы открывают сезон. Работники спасательно-водолазной службы для безопасного отдыха жителей готовят водные объекты и проводят работы по очистке дна реки Ворсклы. Об этом сообщает интернет-издание Полтавщины.

Мусор, который подняли со дна

«Нам было поручено до 1 июня очистить дно акватории в местах массового отдыха. Вчера начали чистить центральный пляж, сегодня закончим. Водолазы надевают костюмы и по два человека чистят берег в подводной части. Вытаскиваем ветви, пластиковые и стеклянные бутылки, даже автомобильные скаты получили. Затем все вывезем на Макуховку. Планируем закончить работы по расчистке до 28 мая. 4 июня официально начнем дежурство. Срезали уже все тарзанки, так как их использование на водоеме запрещено. Управление ЖКХ наняло ковш, который работает по береговой зоне и выгребает тростник и ил»,  – рассказал начальник спасательно-водолазной службы Полтавы Евгений Савчук.

Остается проблема заиления реки Ворсклы. В пределах Полтавы река сильно заилена и зарастает камышом. Реку не чистили более 11 лет. Самый проблемный участок от Крутого берега до железнодорожного моста. Здесь русло реки должно быть глубиной 6 метров, а на этом участке глубина – 1,5 метра. Длина этого заиленного участка – 450 метров.

Разговоры о расчистке велись с 2018 года. В прошлом году провели два тендера, которые были неудачными. Тендерный комитет отклонил два предложения, так как участники не предоставили части справок и документов.

В этом году вопрос расчистки русла Ворсклы заниматься Инспекция по контролю за благоустройством. Начальник инспекции Константин Малько рассказал:

«Есть запланированный природоохранный бюджет, есть 5-летний план, в нем есть очистки реки от Крутого берега к Дублянщине. Есть предприятия, которые что-то производят, они платят экологический налог в бюджет области, затем средства выделяются на различные нужды для улучшения экологии. Областной совет должен половину средств передать на город»,  – рассказал начальник инспекции Константин Малько.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *