Юрий Семенюк

Развитие агросектора лежит в треугольнике «государство-село-люди» –  пропозиционер Ю. Семенюк

Первый заместитель председателя Кировоградского областного совета, депутат фракции ООО «Пропозиция» Юрий Семенюк во время онлайн-заседания ПРОпозиционеры Клуба очертил свое видение проблематики аграрного сектора Украины.

По его словам, в этом вопросе надо исходить из нескольких позиций. Во-первых – это стратегия государства по аграрному сектору. Во-вторых – политика в отношении людей, проживающих на селе. И третье – это отношение самих жителей сел по развитию своей территории.

«В период накопления капитала, когда происходили паи колхозов, государство практически самоустранилось от контроля над процессами. Поэтому те, кто имел доступ к этим ресурсам, или построил предприятия, или банально заработал на земле, избавившись от так называемой социальной нагрузки на селе – садик, школа, клуб, библиотека нам, мол, не надо. Но потом изменилась рождаемость, эффективные фермеры начали вкладывать средства в их восстановление и модернизацию. Впрочем, впоследствии государство снова начала закрывать эти заведения, мотивируя реформированием. Вот вам и политика в отношении жителей сел. В конце концов, все это привело к разочарованию людей – они всеми силами пытаются отправить своих детей в город, а сами уезжают на заработки за границу. Вот вам и замкнутый треугольник», – резюмировал депутат-пропозиционер.

По словам Юрия Семенюка, сейчас престижность труда в агропромышленном комплексе держится только за счет крупных агрохолдингов, которые развивают населенные пункты, создают спортивную инфраструктуру, финансируют футбольные клубы, отправляют своих работников на обучение. В то же время позиция государства по отношению к селам, которые являются очагами аграрной отрасли страны, до сих пор непонятна:

«Вопрос заключается в том, сможет ли государство определить болевые точки и в эти болевые точки провести инъекции – проложить нормальные дороги, провести интернет, дать возможность всем детям, проживающим в сельской местности, ежедневно добираться до школы, получать качественный социальный и медицинский пакеты? От этого будет зависеть и позиция депутатов местных советов, которые могли бы переориентировать и поправить, например, свои областные отраслевые программы и дать людям то, чего они ожидают»

Первый заместитель председателя Кировоградского областного совета также напомнил, что партия «Пропозиция» настаивает на том, что социальное обеспечение должно быть единственным по всей стране. А это значит – финансироваться субвенциями из госбюджета на уровне государственных стандартов, достаточных для реализации социальных прав человека.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *