языковой закон

В июле 2021 вступает в силу нормы языкового закона

16 июля 2021 вступает в силу 26 Статья Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая регламентирует использование государственного языка в сфере книгоиздания и книгораспространения.

Госкомтелерадио напоминает, законом предусмотрено, что не менее половины всех выданных в течение года издателем названий книг должно быть на украинском языке, также не менее 50% названий книг, которые продаются в магазинах или других местах распространения, должны быть на государственном языке.

Эта норма не распространяется на издательскую продукцию на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов или национальных меньшинств Украины за счет средств государственного и/или местных бюджетов в соответствии с законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины. О распространении, то указанная норма не распространяется на книжные магазины и другие заведения, осуществляющие распространение книжных изданий исключительно официальных языках Европейского Союза, государственным и/или словарей и разговорников по иностранным языкам, учебников по изучению иностранных языков, а также специализированные магазины, созданные для реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины.

За нарушение Закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафов (от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан) или предупреждение, если правонарушение совершено впервые. И хотя нормы об административной ответственности (изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях) за нарушение требований Закона вступят в силу только через год – 16 июля 2022, Госкомтелерадио призывает книгоиздателей и книгораспространителей безусловно выполнять закон.

Напомним, что все требования относительно функционирования государственного языка на телевидении и радиовещании предусмотрены в соответствующем профильном законе, действующий сегодня. Правда, в него внесены изменения, и часть передач и фильмов на государственном языке в общем недельном объеме вещания в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00 должна вырасти с 75 до 90% общей их продолжительности для общенациональных и региональных телерадиоорганизаций и с 60 до 80% для местных. Эта норма вступит в силу только через 5 лет – 16 июля 2024.

Относительно языка печатных медиа, то с 16 января 2022 издатели общегосударственных и региональных печатных СМИ могут выдавать их на любом языке при условии параллельного издания аналогичного тиража на украинском. Для местных печатных СМИ это требование вступает в силу позже – 16 июля 2024.

Указанные нормы не распространяются на печатные СМИ, издаваемые исключительно на крымскотатарском, на других языках коренных народов Украины, английском и других официальных языках Евросоюза.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *