посткодидная реабилитация

Постковидний синдром: в Полтаве проходят реабилитацию, переболевшие на COVID-19

Около 20% жителей Полтавщины, которые болели короновирусной инфекцией имеют осложнения после выздоровления. Это связано с поражением сразу нескольких систем организма вирусом говорит полтавский невролог Екатерина Таряник. Некоторым пациентам врачи назначают специальную реабилитацию – дыхательную гимнастику, физические упражнения и ароматерапию.

Об этом сообщают Суспільне Новини.

Диван, электрокардиограф и ингаляторы. В таком кабинете в частной полтавской клинике принимают пациентов, переболевших COVID-19, но плохо себя чувствующих.

«Бывают разные пациенты с различными поражениями органов после COVID. Не только пульмонологические, но и сопутствующие болезни обостряются очень часто»,  – говорит семейная врач Светлана Касинец.

Постковідний синдром: у Полтаві реабілітують тих, хто одужав після коронавірусу

Некоторым пациентам врачи назначают специальную реабилитацию

«Мы сталкиваемся с такой проблемой, как постковидний синдром. И этот срок, а также диагноз все чаще применяется врачами различных специальностей»,  – говорит нерволог Екатерина Таряник.

Постковідний синдром: у Полтаві реабілітують тих, хто одужав після коронавірусу

«Для таких пациентов врачи могут разрабатывать индивидуальные планы восстановления организма. Оценивается состояние пациента, опять же, измеряя сатурацию, жизненную емкость легких, и после того комплекс дыхательной гимнастики расширяется. Комплекс упражнений на суставы, комплекс упражнений для кишечного тракта и другие. Зависит от того, что у пациента страдает»,  – сообщает семейная врач Светлана Касинец.

Постковидний синдром почувствовала на себе и Евгения Марковец. Переболела Полтавка два месяца назад. А после выздоровления появилась слабость и нарушение сна.

«Я занимаюсь спортом, правильно питаюсь, мне казалось, что меня это на 100%, ну может не 100, а на 90% обойдет стороной. Я ложилась спать, все нормально, но в какой-то момент, когда я будто падаю в сон, я бросалась очень сильно. И знаете, какой тремор изнутри. Поэтому я не высыпалась, постоянно была уставшая. Восстановление далось очень сложно. Не должно быть никаких суперсложных нагрузок. Потому особенно это влияет на сердечно-сосудистую систему», – рассказывает полтавчанка Евгения Марковец.

Похожие состояния имеет каждый пятый, кто переболел COVID-19, то есть около 20% пациентов, по словам невролога Екатерины Таряник.

Постковідний синдром: у Полтаві реабілітують тих, хто одужав після коронавірусу

«Начинаем, прежде всего, с психологической поддержки. Рекомендуем больше быть на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, обосновывая это все тем, что действительно после перенесенной инфекции были проблемы с недостаточностью кровообращения в головном мозге, была мозговая гипоксия. Таким пациентам рекомендуется и электросон и ароматерапия», –сообщает нерволог Екатерина Таряник.

По словам врача, продолжаться постковидна реабилитация может от недели и до нескольких месяцев.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *