железный купол

Обстрелы между Израилем и ХАМАС. Стороны выпустили сотни ракет, число жертв растет

Израиль и Сектор Газа, который контролирует группировка ХАМАС, продолжают обстреливать друг друга.

Об этом сообщают BBC News Украина.

За последние сутки Сектор Газа выпустил по Израилю десятки ракет, а от израильских авиаударов погибли командиры ХАМАСа.

Боевые действия начались в понедельник и побудили ООН предостеречь стороны от «полномасштабной войны».

За последние дни в секторе Газа погибли, по меньшей мере, 67 человек, в том числе 17 детей.

Конфликт также вызвал волну уличного насилия в Израиле между евреями и израильскими арабами. Политические лидеры призвали к спокойствию.

Израильско-палестинский конфликт: с чего все началось и что происходит

Ракеты, авиаудары и чрезвычайное положение. Конфликт между Израилем и палестинцами нарастает

Палестинское министерство здравоохранения, которое контролирует ХАМАС, сообщает, что от израильских ударов ранено около 390 человек.

Со стороны Израиля погибли семь человек, в том числе один ребенок, военнослужащий и гражданин Индии.

За последний день ракеты разрывались в нескольких израильских городах, в том числе в Сдероте на юге страны, где в результате попадания в жилой дом погиб шестилетний мальчик.

Во вторник Израиль сообщил, что общее количество раненых составляет около 100 человек.

Столкновения в арабских районах

На фоне боевых действий начались ожесточенные столкновения с участием израильских арабов в нескольких городах. С понедельника власти арестовали в арабских районах около 400 человек.

Как утверждают израильские средства массовой информации, толпы нападают не только на евреев, но и на арабов.

В среду вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху описал ситуацию в городах как «невыносимую».

«Анархии мы не потерпим», – сказал глава правительства в видеообращении, которое цитирует газета Times of Israel. –«Абсолютно недопустимо, когда толпы арабов нападают на евреев или когда толпы евреев нападают на арабов»

Особенно ожесточенные столкновения происходили в городе Лод, который расположен у главного международного аэропорта Израиля Бен Гурион. Сообщается, что здесь подожгли синагогу и несколько автомобилей, в населенном пункте ввели чрезвычайное положение.

Кроме того, СМИ сообщают о столкновениях арабских протестующих с полицией в городе Хайфа. Есть также данные о новых столкновениях в Восточном Иерусалиме и в нескольких городах на Западном берегу реки Иордан.

Стали поступать также сообщения о насилии еврейского населения в отношении арабов.

По израильскому телевидению показали кадры, на которых в городе Бат-Ям на берегу Средиземного моря толпа вытянула из машины мужчину, которого приняли за араба и начали его избивать. Однако, как сообщает Wall Street Journal, жертва этого нападения самом деле принадлежала к еврейской части

Арабы – это около 21% израильских граждан – в основном это люди, которые жили в стране еще до создания государства Израиль в 1948 году и остались в своих городах.

Нетаньяху заявил, что правительство страны сделает все возможное, чтобы защитить Израиль как от внешних врагов, так и от беспорядка на территории страны.

Палестинская администрация осудила действия Израиля как «военную агрессию», которая «травмирует два миллиона человек».

Ракеты и «Железный купол»

Палестинские вооруженные группировки в Газе сообщают, что выпустили по территории Израиля 130 ракет в ответ на удары израильской авиации, которые разрушили уже три многоэтажных дома в городе. Там находилась студия телевизионного канала группировки ХАМАС «Аль-Акса ТВ».

По данным израильской армии, за три дня по территории Израиля было выпущено около 1,5 тыс. Ракет, большинство из которых были сбиты с помощью системы ПВО «Железный купол».

Вооруженные силы Израиля утверждают, что это самые масштабные боевые действия в регионе с 2014 года.

Израиль также сообщил, что в результате его удара был убит высокопоставленный сотрудник ХАМАСа, кроме того, разрушены пусковые установки, которые использовались для обстрела израильской территории.

Перед тем, как Израиль наносит удары по домам в секторе Газа, их жителей предупреждают заранее, чтобы они успели эвакуироваться.

Однако палестинские врачи сообщают о жертвах среди гражданского населения.

По данным AFP, после удара во вторник погибли пять членов одной семьи.

«Мы смеялись и веселились, и здесь они вдруг стали нас бомбить. Все вокруг загорелся», – со слезами рассказывает 14-летний Ибрагим, один из тех, кто выжил.

В среду вечером миллионы израильтян были вынуждены спуститься в бомбоубежища, сообщает армия Израиля.

Корреспондент газеты Jerusalem Post Анна Аронхайм рассказала ВВС, вечер вторника ей пришлось провести в хранилище вместе со своей пятимесячной ребенком.

«Было очень страшно, слышно было, как перехватывались сотни ракет, а некоторые падали у нас», – говорит она.

Кроме того, в среду утром был убит военнослужащий израильской армии Омер Табиб – он погиб после того, как с территории Газы выпустили противотанковую ракету.

В городе Лод ракета попала в автомобиль, в результате чего погибли два израильских араба.

Что привело к эскалации

Поводом для новой вспышки многолетнего конфликта снова стал Иерусалим – город, священное и для иудеев, и для мусульман, и для христиан. Новые столкновения между израильской полицией и палестинцами в городе начались на прошлой неделе.

Сначала беспорядки вспыхнули из-за попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме.

Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима, который отмечали в понедельник.

Утром в понедельник сотни палестинцев начали забрасывать камнями представителей израильских сил безопасности. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадали более 300 человек.

Вскоре после этого начались обстрелы с палестинской территории. Ответственность за ракетные удары по Израилю взяла на себя военное крыло ХАМАС. Палестинская группировка «Исламский джихад» также сообщил, что наносило удары Израиля. Затем обстрелы и авиаудары начала израильская сторона.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *