кардиоцентр

Новый кардиоцентр в Полтаве: кто и какие услуги может получить

Менее 4 месяцев в Полтаве горожане и жители области с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получать специализированную диагностическую лечебную и консультативную помощь на госпитальном и поликлиническом этапах. Речь идет о новом кардиоваскулярном центре со сверхсовременным оборудованием и профессионалами, которые ставят людей на ноги, спасая от инфарктов и других болезней сердца и сосудов.

О работе учреждения, кого принимают и что именно делают, чем гордятся, о чем мечтают в кардиоцентре, рассказал Константин Вакуленко, директор КП «Полтавского областного клинического медицинского кардиоваскулярного центра Полтавского областного совета» сообщает Kolo.News.

Константин Евгеньевич говорит, что персоналу заведения приходится пока работать в условиях карантина, поэтому плановую госпитализацию, пока была «красная» зона, не проводили. А ургентных пациентов обслуживают все время, независимо от изменения карантина.

«Больные с инфарктами лечатся у нас со всей области, также уже принимали пациентов из других регионов Украины. Новое качественное оборудование позволяет проводить полноценную диагностику сложных недугов сердца и сосудов. Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учетом оценки риска побочных действий. Врачи дают рекомендации по своевременному хирургическому лечению, определяют показания к госпитализации», – пояснил глава кардиоцентра.

За 4 месяца этого года в учреждении пролечили почти 600 пациентов.

Персонал был готов, обученный, а вот больше всего трудностей возникало с запуском всех систем и сетей, ведь здесь функционируют самые новые системы вентиляции, жизнеобеспечения пациентов (у каждой кровати консоль с возможностью подключить все необходимое, как кислород и т.п.), лифты, противопожарная система и прочее.

«Вот для этого искали людей, ведь все автоматизировано, компьютеризировано, надо было отладить все так, чтобы работало без сбоев», – делится Константин Вакуленко.

Глава показал кабинет, где специалисты ведут видеонаблюдение во всех коридорах на разных этажах. Камер нет только в палатах.

Здание имеет 6 этажей:

1-й этаж. Диспансерно-поликлиническое отделение. Его посетили почти 2 700 пациентов. Сюда преимущественно попадают люди по направлению семейного врача.

2-й этаж. Отделение функциональной диагностики, где уже провели более 5 500 электрокардиографических исследований, более 500 холтеровских мониторирований ЭКГ, 250 суточных мониторирований артериального давления, около 2 500 ультразвуковых исследований. А врачи Телемедицинского центра проконсультировали почти 1 500 ЭКГ пациентов.

На 3, 4 и 5 этажах расположены палатные отделения. Значительно улучшены условия пребывания пациентов: все палаты рассчитаны на двух человек, оборудованы двумя кислородно-электрическими консолями, санитарным узлом с душем, в каждой палате – современный телевизор и возможность выхода в Интернет.

3-й этаж. Здесь также работает отделение реабилитации. Его основная задача – проведение курса ранней стационарной реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда или оперативные вмешательства на открытом сердце. За средства областного бюджета для отделения закуплено кардиореабилитационный комплекс стоимостью 1 500 000 грн.

На 4-м этаже функционирует отделение нарушений сердечного ритма. Здесь медицинские работники осуществляют первичную и вторичную профилактику внезапной сердечной смерти, восстановление нормального ритма. Также врачи подбирают и корректируют антиаритмическую медикаментозную терапию для пациентов заведения.

«Проводим подготовку к операциям и послеоперационное восстановление пациентов, которым показана имплантация ИВР (искусственный водитель ритма). На этом этаже проводим радиочастотную абляцию (хирургическое лечение нарушений сердечного ритма), электрофизиологические исследования», – рассказывает директор заведения.

5-й этаж – отделение ишемической болезни сердца. Здесь стационарно лечат острую и хроническую коронарную болезнь, в том числе – осложненный инфаркта миокарда, нестабильную стенокардию, тяжелые случаи сердечной недостаточности.

6-й этаж – отделение интервенционной кардиологии с БРИТ (блок реанимации и интенсивной терапии) и рентген-хирургическим блоком. Здесь проводится диагностика и лечение больных с острыми патологиями сердечно-сосудистой системы при помощи современных технологий и методов.

В этом отделении прооперировали почти 350 больных, провели около 700 операций. Специалисты провели 66 плановых электрических кардиоверсий (97% из них успешны).

Как рассказал Евгений Люлька, сердечно-сосудистый хирург, врачи работают в заведении круглосуточно. Несколько дней в неделю ургентный кардиоцентр, несколько дней – областная больница, ведь именно в этих двух больницах оказывают высокоспециализованую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Проводим малоинвазивное лечение болезней сердца. К нам обращаются пациенты и из других областей», – рассказывает хирург.

Еще когда строили заведение, Константин Вакуленко озвучивал мечту, она и сейчас есть, уже ближе к воплощению – выполнять операции на открытом сердце. Для этого врачи должны учиться 3 года.

Пока такие вмешательства делают в Киеве, Днепре и Харькове.

«А чтобы научить своих спецов, приглашаем специалистов и консультантов. Наши полтавские врачи будут перенимать у них опыт. Есть и соглашение с институтом сердца имени Николая Амосова (Киев). То есть это – наш главный вектор развития», – резюмировал Константин Вакуленко.

На полную мощность заведение заработал с 1 января 2021.

Чтобы попасть на прием к врачу, пациент должен иметь электронное направление от семейного врача. Сейчас в заведении возобновили плановые консультации и операции, и можно записываться.

Лечение – бесплатное. Иногда за расходные материалы, которых нет в наличии на время вмешательства, а человек хочет плановую операцию, пациенту придется заплатить несколько тысяч гривен.

Для ургентных пациентов все услуги бесплатны.

Кардиоцентр заключил договор на оказание услуг с Нацслужбой здоровья Украины, поэтому финансируется и этой структурой. Также медучреждение финансирует областной совет.

Сайт кардиоцентра пока в разработке, не работает в полную силу, поэтому лучше записываться по телефонам. Пациентов доставляет как экстренная помощь, так и могут обратиться за помощью самостоятельно.

Адрес: г. Полтава, ул. Макаренко, 1-А.

Телефоны: +38 (0532) 69-73-11 (поликлиническое отделение), +38 066 053 49 91.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *