пчелы

Мед может подорожать: на Полтавщине погибли 20% пчелиных семей

Около 20% пчел на пасеках Полтавщины этого года погибли. На это повлияла холодная весна, говорит глава «Областного объединения «Полтавский пасечник» Наталья Сенчук.

Как сообщает Общественное Новости, остальные насекомые сейчас уже активные и начали собирать нектар. Например, на пасеке Алексея Пикалова в селе Носовка под Полтавой пчелы вылетают в цвета плодово-ягодных деревьев.

«На крайней рамке обычно пчелы складывают мед. Достаем рамочку, смотрим, что есть напрыск», – говорит пасечник Алексей Пикалов.

Около семи лет Алексей Пикалов разводит пчел. По его пасеке в селе Носовка почти сотня ульев, а в каждом – по одной семье насекомых. Сейчас они собирают нектар с цвету плодово-ягодных деревьев.

Весна – это такая пора, когда пчелы развиваются, то есть, много расплода. В расплод надо много меда. Когда тепло – они его приносят. В случае, если пошел дождь – холодно, а в ульях жизнь продолжается. Надо кормить пчелу. И они медом, который сегодня принесли, кормят расплод.

Этой весной на пасеке Алексея Пикалова пчел уменьшилось примерно на 20%. Это потому, что два десятка семей погибло из-за холодной погоды.

«Пчелы в некоторых ульях, где недостаточно было кормов, голодали. Где слабые, они не смогли обогреть расплод и погибли. Поэтому очень много потерь у пасечников пчелиных семей», –  рассказывает пасечник Алексей Пикалов.

«Проанализировав состояние пчелиных семей по пасекам, получается, что где-то примерно 20 процентов пчелиных семей погибло, в общем, по нашей Полтавской области. Поскольку ночи холодные, весна холодная и затяжная, как видите, пчелы все-таки начинают ослабевать», – сообщает председатель «Областного объединения «Полтавский пасечник» Наталья Сенчук.

В этом году начали собирать нектар первоцветов пчелы в начале апреля. Это на месяц позже, чем в прошлом году, говорит пасечник.

«Сейчас идет стадия интенсивного развития. Например, через месяц будет у нас акация цвести. Может, раньше. Но пчела, которая будет сейчас заложена на этом цвете, будет работать на акации. То есть такой конвейер идет в развитии пчелиной семьи», –  говорит пасечник Алексей Пикалов.

Холодная погода и гибель пчел могут сказаться на урожае меда, говорит Наталья Сенчук.

«Если ночью была минусовая или заниженная температура, нектар не выделяется, то есть пчелы почти ничего в улей не приносят. Цена на мед поднимется, возможно, где-то процентов на 20, так как по нынешней ситуации видно, что недобор меда будет и в этом году»,  – говорит председатель «Областного объединения «Полтавский пасечник» Наталья Сенчук.

По словам Натальи Сенчук, урожай меда может возрасти, если до конца мая потеплеет и расцветет белая акация.



Один комментарий

  • Nik:

    Сенчук пропонував не давати дотацію пасічникам. А що запропонуе Наталія Сенчук ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *