Андрей Райкович

Инвестиции, эффективный менеджмент и оптимизация – пути улучшения медицинской сферы Кропивницкого

Соучредитель партии «Пропозиция», мэр Кропивницкого Андрей Райкович поделился своим видением решения медицинских проблем на муниципальном уровне. Ведь эта отрасль играет определяющую роль в формировании здоровой нации, а, следовательно, влияет на продолжительность жизни украинцев. Тему эко-системы жизни украинцев на днях обсуждали на онлайн-заседании члены ПРОпозиционеры Клуба.

Об этом сообщают на сайте партии «Пропозиция». В Украине много лет идет борьба за то, чтобы доля государственного финансирования здравоохранения составляла менее 5% ВВП. Хотя это – вдвое меньше среднемирового показателя, констатировал мэр-пропозиционер. В Кропивницком, между тем, есть целый ряд кейсов успешного решения вопросов в этой сфере собственными силами, не дожидаясь, когда дополнительные возможности появятся у государства.

«Во-первых, это создание городского гемодиализного центра в сотрудничестве с немецкой фирмой Fresenius. Речь идет про почти 20 млн. гривен привлеченных европейских инвестиций в реконструкцию помещения и закупку оборудования, которое уже несколько лет буквально спасает людей с почечной недостаточностью. Второй пример – эффективная оптимизация. Вместо содержания двух посредственных роддомов, мы инвестировали в реконструкцию и оборудование, и создали один современный, с функциями перинатального центра, где трудоустроены специалисты с обеих прежних. Конечно, это опосредованный показатель, но по сравнению с 2018 г, когда мы заканчивали обустройство новых отделений, в 2020 г имеем в Кропивницком вдвое меньший показатель детской смертности. Наконец, с приходом COVID, несмотря на определенные трудности с наполнением городского бюджета на фоне снижения экономической активности из-за карантина, мы в ургентном порядке нашли около 30 млн. гривен для создания сверхсовременного отделения легочной терапии. Уверен, благодаря его появлению удалось спасти немало жизней»,  – резюмировал Андрей Райкович.

Это лишь отдельные примеры того, как, привлекая инвестиции, оптимизируя расходы и эффективно управляя средствами общины, можно даже с небольшим бюджетом на развитие в 200-тысячном городе значительно улучшить ситуацию в медицине, реально увеличить качество и продолжительность жизни в пределах конкретной общины. Собственно, это касается и доступной спортивной инфраструктуры, как составляющей обеспечения возможности вести здоровый образ жизни для широкой общественности, отметил мэр Кропивницкого.

«Есть и другие составляющие улучшения ситуации с общественным здоровьем, такие, как, например, Экоконтроль, осуществление которого давно следует передать на места – это прописано в избирательной программе партии  «Пропозиция». Мы должны говорить также об инструментах мониторинга качества продуктов питания. Однако в этих вопросах без участия законодателей и других структур центральной власти уже не обойтись»,  – добавил соучредитель партии профессионалов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *