Анатолий Мележик

Полиция закрыла дело о гибели журналиста «Громадського ТБ. Полтава» и поджог его авто

Полиция прекратила расследование дел относительно самоубийства журналиста Анатолия Мележика и поджога его автомобиля более 4 лет назад.

5 лет назад, 11 мая 2016, журналиста «Громадського ТБ. Полтава» (теперь PTV) Анатолия Мележика нашли повешенным в арендованной квартире. Тогда полиция открыла производство, чтобы проверить факт доведения до самоубийства. Как оказалось, уже через полгода дело закрыли. Об этом сообщили в интернет-издании Полтавщина.

В качестве предсмертной записки Анатолий Мележик создал пост в фейсбуке, который был опубликован автоматически – уже после смерти. В заметке он обвинил в своей смерти соучредителя «Громадського ТБ. Полтава» Богдана Звягольського. Перед этим у них возник конфликт из-за исчезновения денег. А за несколько дней до самоубийства Мележик опубликовал прощальное сообщение, к которому добавил фото завещания. Впрочем, тогда его нашли еще живым, а потом он сам извинился за неудобства. Планы самоубийства журналист все же воплотил в жизнь.

Поскольку в последней заметке Анатолий Мележик прямо назвал человека, по его мнению, виновного в его смерти, полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.120 УК (доведение до самоубийства). Как сообщили в ГУ ЧП в Полтавской области, производства закрыли через полгода – 3 ноября 2016 г. После проверки и допросов следователи пришли к выводу, что в деле отсутствует состав преступления. Другими словами – самоубийство журналиста было его собственным желанием, на которое никто не повлиял.

А за 4 месяца до этого следственное отделение отдела полиции № 2 Полтавского отдела закрыло и производство, открытое по факту поджога автомобиля Анатолия Мележика. Этот инцидент произошел в октябре 2015 года. Тогда, около 5 утра сгорел его ВАЗ-2105. Журналист связывал это со своей профессиональной деятельностью, поэтому обратился к правоохранителям. Те открыли производство по ч.1 ст.194 УК (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Пока шло следствие, Анатолий Мележик, успел собрать от благотворителей на другой подержанный автомобиль.

Еще в декабре 2015 года правоохранители заявляли – они уверены в том, что это был именно поджог. Но, как оказалось, они закрыли дело уже за полгода – 30 июня 2016, то есть за 1,5 месяца после смерти журналиста. Здесь следователи также не нашли состава уголовного преступления.

Законность обоих решений следственных подтвердила прокуратура, и они не оспаривались.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *