На Полтавщине презентовали туристический маршрут с активным способом передвижения из Полтавы в Опошне

11 мая возле села Большие Будища (Полтавского района) презентовали совместный проект Полтавской облгосадминистрации и общественной организации «Туристическое общество «Карпатские тропы», которые исследовали и промаркировали маршрут.

Об этом сообщают Новини Полтавщини.

«Это первый реализованный в Украине Greenways, который проходит от Полтавы до Опошне. Общая протяженность маршрута 85 км. Из них 55 км – основная линия маршрута, которая идет от железнодорожных вокзалов Полтавы – Киевского и Южного – до Опошне. Есть три радиальных съезда, на которые нельзя заехать с середины маршрута. Смысл этого маршрута заключается в том, чтобы человек, который путешествует по Полтавщине на велосипеде, пешком или на байдарке, всегда понимал, где он находится. Чтобы не было такого момента, что человек не понимал, сколько еще надо ехать, куда поворачивать. Маркировка, расположенная по всему маршруту, позволяет человеку ориентироваться», – рассказал народный депутат Украины и инициатор создания маршрута Дмитрий Налетов.

маршрут

«Такой маршрут создает для региона новые возможности, можно привлекать не только туриста, который идет с культурно-познавательной целью. Потому что количество мест народных промыслов, культурного наследия, музейного достояния, которые есть на Полтавщине, являются крупнейшими в Украине. Но и нужно привлекать такого туриста, который желает провести время активно и совместить его с культурными маршрутами. На сегодня такие маршруты важны, так как с помощью них люди могут сочетать различные виды транспорта и отдых: сначала велосипед, потом пересаживаться на байдарки, затем – снова на велосипеды», – рассказала председатель Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив.

«В любое время культура и туризм является сферой, которая финансируется по остаточному принципу. Но здесь я благодарю всех, кто делал шаги, чтобы достичь результата. Он будет показательным для тех, кто будет пользоваться этим маршрутом. Есть еще много работы с дорогами, инфраструктурой. Но это только начало. Такие маршруты будем создавать по всей области, чтобы привлекать туристов, локальный бизнес и общины», – отметила заместитель председателя Полтавской общины Екатерина Рижеченко.

Общественная организация «Туристическое общество» Карпатские тропы» разработали концептуальную схему, провели разведку (авто, вело, пешком) на территории, определили точный ход путей, записали точные треки путей и маршрутные точки, определили отсечки между точками по расстоянию и времени передвижения, провели фотосъемку объектов, установили объекты маркировки.

маркеры

По словам соавтора проекта, заместителя председателя общественной организации «Туристическое общество «Карпатские тропы» Александра Бурсанова, такой маршрут может иметь продолжение.

«С Опошнянской общиной мы уже разработали продолжения маршрута Опошня – историко-культурный заповедник «Бельск», 240 км. И далее в перспективе маршрут может продолжаться вдоль Ворсклы к Ахтырке, национального гетманского парка. Потенциал очень велик. Это действительно первый в Украине промаркированный маршрут Greenways «, – отметил Александр Бурсанов.

карта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *