эпопея с флагами

На Полтавщине эпопея с флагом на Монументе Славы: примитивный политический дискурс и закрепление лидерства Александра Мамая

Политическая борьба (или скорее конкуренция) – это не всегда на черный пиар или о переходе на личности и оскорбления противников. Скромно допустим, что это больше соревнование идей и стратегий для развития.

Об этом сообщает интернет-издание Полтавщины, в Полтаве такого соревнования пока нет. Далее – о деградации политической борьбы и поиск ответа, кто от этого выиграет и будет выигрывать, если ничего не изменится.

Деградация политики

После перезагрузки власти в Полтаве Александр Мамай вернулся в кресло городского головы. Далее процесс структурировался в форме образования власти и оппозиции на уровне фракций в горсовете. Управления и департаменты исполкома были соответственно распределены между бенефициарами новой власти.

Общественное мнение общины Полтавы, которая наиболее ярко проявляется на страницах сети Facebook, сначала «отбомбила» на теме избрания секретарем горсовета Андрея Карпова с «ЕС», которого перед выборами считали оппозиционным Александра Мамая. Параллельно в фейсбуке довольно вяло генерировался «срач» по поводу застройки возле Приречного парка.

И вот состоялась, без преувеличения, главное событие политической жизни Полтавы – 9 апреля еще неизвестные сняли флаги с Монумента Славы. По возвращении флагов «в зубы орлу», как выразился мэр, уже 24 апреля их снова сняли. На этот раз Александр Мамай публично заявил, что снимают флаги именно по его указанию. За всю историю «прапориады», которая тянется с 2014 года, мэр впервые признал это. Более того – он попросил общину поддержать его инициативу.

Противники Александра Мамая почему-то решили, что именно эта тема способна каким-то образом растолкать вечно сонный полтавский электорат и начали ее нагнетать. Флаги на «орле» получили какого-то уже космического символизма и стали средством для борьбы с Александром Мамаем.

От чего последний, как ни странно, только выиграл. Ведь уже давно известно, что любые атаки на Александра Мамая сплачивают его «ядерный» электорат. Хотя и он сам не стал ничего придумывать – и таким простым, даже примитивным способом, как снятие флагов, задал в городе уровень политической дискуссии. При этом оппозиция не стала выходить за эти заданные им рамки и активно включилась в борьбу, которая выгодна только городскому голове. Почему так происходит?

В Полтаве только один лидер – Александр Мамай

Как и говорилось выше, ни круглых столов, ни конференций на тему дальнейшего развития Полтавы у нас не происходит. И это упрек – не только в сторону власти, но и в сторону оппозиции. Если для нее еще в период выборов был актуален лозунг «Не Мамай», то именно оппозиция должна выдвинуть лидера или пул лидеров, которые бы генерировали идеи и стратегии развития, которые бы поставили своеобразную интеллектуальную планку чуть выше уровня «прапориады». Однако сегодня мы наблюдаем за тем, как маргинализовался Сергей Иващенко – главный оппонент Александра Мамая на выборах. Не имея в Полтаве собственного рейтинга, Сергей Иващенко использовал имеющийся на лето-осень рейтинг президентской партии «Слуга народа». При этом Полтава не получила и каких-то других лидеров. Кстати, кто, когда и где последний раз видел нардепов-мажоритарщиков Дмитрия Налетова и Андрея Бобляха?

На этом фоне в городе остался единственный лидер – Александр Мамай. Пока не будем ставить против этого вывода знаки «+» или «-». Мы просто констатируем строгость бытия и реальность. В принципе, в этой ситуации Александру Мамаю и не нужно искать какие-то более изысканные методы политической борьбы. Снятие флагов и поддержка всеукраинского уровня дискуссии вокруг событий в прошлом (например, на теме 9 мая) – этого вполне достаточно.

Организовать своеобразный «мозговой шторм» на тему будущего и уже представить первые результаты стратегии – это не под силу даже центральной власти. Почему местные политики должны придумывать более интеллектуальное? Поэтому в Киеве политики периодически строят гиперлупы и космодромы, а в Полтаве – снимают-вешают флаги. По крайней мере пока все логично.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *