Полтаватепло

«Нагреть» всех – рецепт от полтавских чиновников

«Взять все и поделить». Похоже, этот метод достижения всенародного счастья, предложенный известным персонажем романа «Собачье сердце» Шариковым, взяла на вооружение команда мэра Полтавы Александра Мамая

Как сообщает інтернет-видання Полтавщини, на этот раз городские чиновники захотели поделить деньги, которые в качестве налогов платит коммунальное предприятие областного совета «Полтаватеплоэнерго».

Сокровенные желания мэра первым озвучил бывший нардеп, на данный момент депутат горсовета Сергей Каплин. Несмотря на выходной, возможно из-за того, что работа в праздничные дни оплачивается по двойному тарифу, Каплин опубликовал в своем блоге видеообращение своего виденья наполнения городского бюджета Полтавы. Метод простой и незамысловатый: отобрать прибыльное коммунальное предприятие «Полтаватеплоэнерго» у облсовета и передать его городу. Как во всех случаях, когда руки чешутся что-то «взять и поделить», подбирают самый «благородный» аргумент – заботу о людях. В частности, о жителях 109 микрорайона Полтавы, которых запугивают, что следующей зимой они могут оказаться без отопления.

Наверное, именно за праздничным столом экс-нардепа осенила новаторская идея, что на ремонт котельной турбомеханического завода, которая должна обеспечивать жителей 109 микрорайона Полтавы горячей водой и теплом зимой, можно взять из налогов, которые платит «Полтаватеплоэнерго». По его подсчетам — это ежегодно 30 000 000 гривен налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Но вот беда – средства эти областное предприятие платит не в городской бюджет Полтавы. Поэтому, Каплин не придумал ничего умнее, чем «взять все и поделить». То есть, просто забрать предприятие у области и передать в собственность города. Тогда денег и на котельную хватит, еще и останется.

А уже в среду, полтавский горисполком прислушивался к «мудрому» совету и обратился к председателю Полтавской ОГА Олега Синегубов с просьбой посодействовать в передаче «Полтаватеплоэнерго» в коммунальную собственность города. Вот такая оперативность.

Правда, полтавские «хозяйственники» перед тем как организовывать подобные многоходовки даже поленились поинтересоваться, а сколько именно НДФЛ платит «Полтаватеплоэнерго». Иначе они бы узнали, что эта сумма далека от вожделенных 30 млн грн. За прошлый год «Полтаватеплоэнерго» выплатила меньше 11 млн гривен НДФЛ, значительно меньше тех 20 000 000, которые, по версии экс-нардепа, надо потратить на ремонт котельной. Для решения вопроса отопления 109 микрорайона еще прошла полтавская власть образовала городское коммунальное предприятие «Полтаватепло», где 51% принадлежал городу, а 49%  частному инвестору. «Полтаватепло» занималась эксплуатацией котельной турбомеханического завода, которая собственно и поставляет тепло и горячую воду жителям 109 микрорайона. В этой котельной еще тогда был заменен один котел. А теперь, чтобы ее полностью подготовить для работы, нужно не 20, как писал Каплин, а всего 5 000 000 гривен. Сейчас же команда Мамая делает так, что город вышел из основателей «Полтаватепло». То есть, по сути своими же руками уничтожают предприятие, которое обеспечивает теплом 109 микрорайон. Также не стоит забывать, что когда зимой 2020-2021 годов сложилась критическая ситуация с отоплением в домах жителей 109 микрорайона, горисполком Полтавы (еще без Мамая) установил перемычку между сетью микрорайона и «Полтаватеплоэнерго», и именно это предприятие смогло подать тепло людям. Поэтому, возможно, причина оживления команды мэра не в защите людей и даже не в налогах в городской бюджет. А просто в желаемые наложить руку на один из прибыльных предприятий области?

Поэтому решить вопрос отопления 109 микрорайона при профессиональном хозяйствовании возможно и сейчас. 5000000 необходимых для запуска котельной турбомеханического завода в бюджете Полтавы, который превышает 3 миллиарда гривен, при желании найти можно. Конечно, если есть желание решить проблему, а не строить грязные схемы вокруг прибыльных предприятий.

Так уж сложилось, что ключевые инфраструктурные объекты в Полтаве строятся за счет государственного и областного бюджета. В частности, к финансированию строительства современного помещения ЦНАП, который нужен в первую очередь горожанам, городские власти не вступала. Ремонт участка дороги Киев-Харьков, проходящей через Полтаву, также происходило при минимальном скорее формальном, софинансирование из городского бюджета.

Но самый вопиющий момент: на ремонт коллекторов, теплосетей в городе Полтава сам город практически не дало. Это делалось за счет областного бюджета. А ведь объекты критической инфраструктуры, без работы которых жизнь города невозможна. Поэтому предположить, что нынешняя полтавская городская власть сможет улучшить и без того эффективную работу областного коммунального предприятия «Полтаватеплоэнерго» было бы очень наивно.

Стоит только вспомнить судьбу коммунальных предприятий города Полтавы «ДРСУ», «ПМШЕД», «Ремлифт», которые обанкротились именно при предыдущем мэре Александра Мамая. Похоже, что в самой Полтаве коммунальных предприятий, которые команда мэра могла бы «по-хозяйски» довести до ручки, чтобы потом за копейки присвоить, уже не осталось. А рука «все тянется и тянется». На этот раз уже в областных коммунальных предприятий.

Поэтому, дайте нам «Полтаватеплоэнерго» и мы «нагрейте» всех полтавчан. Расходы на «пайки» для избирателей надо же как-то «отбивать» .



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *