генплан

Прокуратура области подала на Полтавский горсовет за нарушения в новом генплане Полтавы

Из-за нарушения отдельных норм прокуратура хочет отменить все последние изменения в генплане Полтавы – суд принял иск и подготовительное заседание назначено на 12 мая

Как и обещал руководитель областной прокуратуры Антон Столетний, правоохранители подали иск на Полтавский горсовет с требованием отменить внесенные в октябре прошлого года изменения в Генеральный план Полтавы. Прокуроры считают, что так власть безосновательно увеличила разрешенную максимальную высотность города и уменьшила количество исторических ареалов, по данным інтернет-видання Полтавщини

В начале весны правоохранители выяснили, что новый генплан Полтавы был утвержден с нарушениями. В частности, в нем увеличили максимальную этажность исторического центра с 23 до 29 метров, изменили границы комплексной охранной зоны, исключив из нее квартал на ул. Пилипа Орлика, и лишили статуса исторического ареал Крестовоздвиженского монастыря.

Один из самых ярких последствий такого решения — это новостройка «СНМК» на ул. Пилипа Орлика, 26 Застройщик должен построить дом, высота которого составила бы не более 22,59 метра. Ответственность за то, что он не будет превышать 23 метра, брал на себя главный архитектор города Николай Шевелев. Однако, по заключению следователей, сейчас высота сооружения составляет почти 29 метров.

Новостройка «СМНК» на ул. Пилипа Орлика, 26

Новостройка «СМНК» на ул. Пилипа Орлика, 26

По словам Антона Столетнего, по фактам нарушений по этому дому открытое уголовное производство по ст. 366 УК (Составление и внесение в официальные документы заведомо ложных сведений по предварительному сговору группой лиц). Следствие ведут полицейские, которые уже сообщили о подозрении директорам двух обществ. В деле также фигурируют должностные лица ГАСК.

Пока же продолжается расследование, прокуратура решила вообще отменить все изменения, внесенные в генплан 21 октября 2020. По мнению прокуроров, решение «Об утверждении внесения изменений в генеральный план г. Полтава» неправомерно и спорно. Оно нарушает интересы государства в сфере градостроительной деятельности и охраны культурного наследия, обеспечения устойчивого развития территорий, и дает право застройщикам на проектирование строительства многоквартирных жилых домов значительно большей максимальной высотой в центральном историческом ареале и центральной комплексной охранной зоне Полтавы. А это опорочит общий вид центральной части города, приведет к дисгармоничной застройки и потери визуальной видовой связи с памятниками архитектуры.

Судя по реестру судебных решений, Полтавская окружная прокуратура подала этот иск 30 марта — в тот же день, когда Антон Столетний дал пресс-конференцию по этому поводу. Но тогда Полтавский окружной админсуд заявление не принял, потому что прокуроры якобы не предоставили доказательств того, что невозможно решить поднятые вопросы без отмены внесения изменений в генплан. За несколько дней прокуратура донесла документы, и иск был принят. Подготовительное заседание по делу назначено на 12 мая.

Вместе с требованием отменить решение о внесении изменений в Генеральный план, прокуратура также просит приостановить действие этого решения — для обеспечения иска. Если суд выполнит это требование, то уже на время рассмотрения жалобы прокуратуры новая версия Генплана перестанет действовать. Зато действующей будет тот вариант, который действовал с 16 марта 2012 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *