День памяти и примирения и семьдесят шестая годовщина победы над нацизмом: как будут отмечать на Полтавщине

На Полтавщине 8 мая в 10:00 часов состоится возложение цветов к Мемориального комплекса воинам Юго-Западного фронта в урочище Шумейково (с. Сенча Миргородского района) по случаю Дня памяти и примирения, а также 76-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Кроме этого, 9 мая на 9:00, в областном центре запланировано возложение цветов к Вечному огню, как сообщают Новини Полтавщини.

А в Полтавском краеведческом музее имени В. Кричевского ко Дню памяти и примирения и 76-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне мероприятия начнутся с 7 мая. В частности, состоится «Минута памяти» — встреча с автором книги «В сентябре 1941-го. Киевское окружение. Воспоминания, свидетельства, документы «Олегом Скирдой. Начало в 11:00.

Также с 7 по 12 мая продлится социально-ответственная акция по сбору экспонатов от общества ко Дню памяти и примирения «Сохранить нельзя потерять!».

8-9 мая Украина традиционно чтит День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В эти дни важно напомнить о незаурядном роль украинском в победе Объединенных Наций во Второй мировой войне, выразить уважение всем борцам против нацизма, увековечить память о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в эти года, пишет Институт национальной памяти.

Утверждая традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе «не празднуем, а чтим», предлагаем вспоминать Вторую Мировую с акцентом на роли людей, которые боролись против нацизма. Поэтому в этом году Украинский институт национальной памяти выбрал тему «Украинцы в рядах Объединенных Наций победили агрессора» для информационной кампании. Мы стремимся раскрыть трагические годы войны через судьбы и победы мужчин и женщин — уроженцев разных уголков Украины и мира, воевавших в регулярных армиях или были партизанами, служили во вспомогательных формированиях или на передовой, прошли всю войну или героически погибли в борьбе. Важно, что где бы находились эти украинцы и выходцы из Украины, они бок о бок с другими народами воевали против нацизма и получили высокие награды стран, в рядах которых они служили.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *