Александр Беленький

Александр Беленький: Позиция депутатов облсовета – не отдавать Полтаве обласные КП Водоконал и Теплоенерго

Областной совет не собирается передавать городу коммунальные предприятия, а соответствующие обращения городского совета считает политическими призывами, чтобы снять с себя политическую ответственность

Председатель Полтавского облсовета Александр Беленький прокомментировал обращение городских властей к председателя Полтавской ОГА Олега Синегубов о передаче областных коммунальных предприятий «Полтававодоканал» и «Полтаватеплоэнерго» в собственность города, об єтом сообщили в інтернет-виданні Полтавщина. Отдельным пунктом город попросил выяснить законность уплаты Теплоэнерго налога на доходы физических лиц в Решетиловке.

Областные коммунальные предприятия останутся под контролем облсовета.

«По обращениям городского совета о передаче предприятий. Пока такое желание отсутствует. Меня в этом поддерживают депутаты – мы хотим сохранить эти предприятия. Ведь если мы передадим их городу, то без финансирования останутся филиалы в других территориальных общинах. А пока общины не имеют средств, чтобы создать собственные предприятия», сообщил Александр Беленький.

Уплата налогов в Решетиловке — не является нарушением

«Первый платеж прошел 5 сентября 2018, еще когда Александр Мамай был городским головой. Предприятие не обязано платить налоги именно там, где расположены мощности. Любая община, где есть филиал предприятия, может предложить лучшие условия. И Полтавский горсовет не может влиять на это. По начисленным городскими властями миллионов, не получил городской бюджет, то напомню, что 60% НДФЛ остается городским общинам, а остальное идет в государственный бюджет. Поэтому от озвученных сумм нужно вычесть 40%»

Политическая призывы, а не желание улучшить состояние областных предприятий

«Если бы это было переживание городской власти за предприятия, то она, например, еще с 15-го года финансировала бы их. — Потому что сейчас в Полтаве нужно ремонтировать аварийные коллекторы, котельные. Областной совет на 90% финансирует это. Также есть опасения, что эти предприятия в случае передачи их городу могут стать банкротами, как это уже видели на примере других КП в городе. Поэтому городу нужно не МАФы, а смотреть себе под ноги, в частности, аварийные коллекторы»

«Можно вспомнить строительство ЦПАУ, на город не дало ни копейки. И теперь у кого хватает совести просить, чтобы помещение отдали городу. Но мы готовы за символическую аренду предоставить помещение городском ЦПАУ. Аналогичный подход со стороны города был и с ремонтом трассы Киев — Харьков в пределах Полтавы. Город на ремонт выделило, наверное, процентов 5% от общей суммы. Теперь город планирует выйти из состава «Полтаватепло» — это необдуманный шаг. На ремонт этой котельной нужно только 5 млн грн. Прошлая власть показала, что проблему можно легко решить. Поэтому эти инициативы о передаче коммунальных предприятий можно рассматривать как политические призывы городских властей во главе с Александром Мамаем, и как попытку переложить ответственность»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *