Христановка

На Полтавщине семейная пара превратили село в туристический центр

Семья Олейников превратила село Христановка в туристический центр.

Супруги Олейники живет в с. Христанивци на Полтавщине.

В 2013 году семья перебралась из Киева в село на Полтавщине в поисках более тихого и размеренной жизни. С тех пор Оксана и Орест открыли сельскую библиотеку, восстановили магазин и создали музей историй села.

Христановка стала туристическим и культурным центром, куда приезжают путешественники со всех сторон.

Село расположено на высоком холме, благодаря чему ее неофициально называют Поднебесной. Село с трех сторон омывает река Сула.

Когда весной она выходит из берегов и затапливает землю, местные шутят, что живут на острове. Ближайшее от Христановка город Луховицы расположен в 15 километрах.

На территории села стоит земская школа, спроектирована в 1913 году художником, этнографом и архитектором Афанасием Сластион.

Сейчас этот памятник архитектуры, образец украинского модерна, реставрируется благодаря усилиям Олейников, волонтеров и местной общины.

Как семья Олейников изменили село

После переезда в с. Христановка супруги распределили обязанности в соответствии с предпочтениями: Орест, глава семейства, занимается животноводством и пчеловодством, Оксана, супруга Ореста, — работает на огороде.

Кроме обычных сельскохозяйственных работ, Оксана и Орест взялись за общественную деятельность. Так в с. Христанивци появились:

  • музей историй Христановки;
  • сельская библиотека;
  • магазин «Круг мельницы»;
  • ОО «Живое село»;
  • ретрит-центр GOGO-MOGO;
  • фестиваль «Чурки-палки»;
  • и многое другое.

Оксана ведет свой личный блог и блог села. По ее словам, музей историй Христановка — изначально был проектом не о том, чтобы сделать комнату с кувшинами.

«Это больше о том, чтобы люди рассказывали свои реальные сельские истории. У нас основной акцент — наше сообщество. Она существует на разных уровнях, и мы максимально ее хотим поместить в этом месте», —  пояснила она.

На примере живых историй реальных людей Олейники демонстрируют настоящую жизнь деревни, чтобы вывести его из состояния безмолвного объекта и предоставить ему голос.

Супруги приветствует гостей, которые разделяют идею вовлеченности, соприкосновения в общественной сообщества и стремятся познать украинское село. Только просят не брать город с собой.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *