Мария Мельничук

Власть, владельцы каналов и родители должны фильтровать телеконтент в интересах детей — Мельничук

В голосовом чате Телеграмм-канала состоялось заседание представителей партии «Пропозиція» на тему «Адекватность отечественного телеконтента с позиции безопасности детей».

Тотальный контроль над средствами массовой информации — в далеком прошлом. Поэтому первыми, кто должны следить за психологическим здоровьем детей в разрезе влияния на него медиа — это родители. Об этом заявила психолог, депутат Подольского районного совета в городе Кропивницкий от партии «Пропозиція» Мария Мельничук. Однако, по ее словам, телевизионный контент должен фильтроваться владельцами телеканалов, которые сейчас руководствуются только маркетинговыми и бизнес-интересами, спросом и политическими целями. Впрочем у государства остаются действенные механизмы для воздействия на телеконтент в виде регуляторного органа — Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. И это ведомство активно использует рычаги влияния, которые ему предоставляет закон.

«В программе партии «Пропозиція» есть пункт о том, что государство — гарант прав и стратегий. А это значит, что именно власть должна заниматься судьбой подрастающего поколения. Хорошо, если это активно делает и местное самоуправление, через телевидение популяризирует полезные вещи. Как психолог скажу, что телеконтент до сих пор серьезно влияет на пищевые привычки ребенка, на общее психическое состояние, на физическую активность, на интерес к обучению в школе и так далее. И его нужно контролировать. Потому что родители зачастую используют телевизор как babysitter (англ. — «няня).» — сказала Мария Мельничук.

Мария Мельничук также обратила внимание на серьезное влияние интернет-контента на детскую психику. Его контролировать крайне трудно. Поэтому этим должны заниматься исключительно родители.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *