Иван Фурсенко

Земельная децентрализация начинается с принятием профильного закона, – Фурсенко

Верховная Рада Украины приняла закон №2194, согласно которому все земли в пределах общин передаются под их контроль, а местным советам передаются дополнительные полномочия.

Законопроект о земельной децентрализации, на принятии которого настаивала партия «Пропозиція», наконец стал законом. Он должен исправить юридические коллизии работы рынка земли, а также урегулировать реализацию преимущественного права арендатора на покупку и электронные земельные торги, пояснил член главного совета политической силы Иван Фурсенко. Однако, по его словам, процесс передачи общинам контроля над главным ресурсом страны только начинается. На очереди — ряд важных вопросов, требующих немедленного законодательного решения.

«Прежде всего речь идет о консолидации земель. Это комплекс организационных, правовых и землестроительных мероприятий для устранения недостатков участков, через которые Держеокадастр не может их зарегистрировать. Второе: нужно принять законопроект о продаже земельных участков или прав на них через электронные аукционы. Кроме того, мы выступаем за отмену института права постоянного пользования — все должны зарегистрировать свои земельные участки в Государственном земельном кадастре и платить за это, как минимум, земельный налог. Третья и одна из главных проблем — урегулирование вопроса арендаторов. Ведь общины получили в наследство от Держгеокадастра, областной или районной администрации земельные участки, которые уже сданы в аренду, особенно в долгосрочную с минимальной ставкой 3%. Ее надо поднимать минимум до 8%. Но у общин нет рычагов влияния на этих землепользователей. И последнее — это вопрос о налогообложении единоличников. Ведь часто большие площади обрабатываются единым массивом. А это, фактически, уклонение от уплаты налогов», — сказал Иван Фурсенко.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *