Наталья Хазан

Кино должно стать частью стратегии национального развития Украины, – Хазан

В соцсети Clubhouse состоялось очередное заседание представителей партии «Пропозиція», посвященное проблематике развития украинского кино.

Украинское кино имеет более чем столетнюю историю. Ведь отечественный кинематограф берет начало еще в 1893 году, когда инженер Иосиф Тимченко за два года до братьев Люмьер разработал аппарат «кинескоп», пригодный для киносъемки и кинопроекции. Начало 20 века — это эра немого, а затем поэтического украинского кино. Это означает, что у отечественного кино есть традиция, талантливые режиссеры и актеры, но не хватает государственной поддержки на всех уровнях. Об этом во время дискуссии «Что не так с украинским кино» рассказала кинопродюсер, волонтер, общественный деятель, а ныне советник председателя Днепропетровского областного совета по вопросам культуры Наталья Хазан:

«Прежде речь идет о прозаической проблеме – деньги. Если мы сравним к примеру, бюджет российского международного телеканала RT в 234 млн долларов в год и 16 млн государственных средств на украинское кино в этом году, то о каком развитии и конкуренции можно говорить? Я считаю, что на всем в кино, так, как не на всем в жизни, надо зарабатывать. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы государство вкладывало в эту сферу, вкладывало в культуру в целом и отказалось в конце от принципа окончательности».

В то же время она отметила, что речь идет не только о деньгах, но и о формировании менталитета. Нужно не только вкладывать в раскрутку или рекламу какого-то определенного фильма, но и серьезно заниматься патриотическим воспитанием — то, что делается, например, в Днепре. Наталья Хазан, которая баллотировалась в депутаты Днепровского горсовета от партии «Пропозиція», также отметила: кино должно стать частью стратегии национального развития Украины, разработка которого, согласно программе партии, — одна из функций центральной власти.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *