референдум

Общины должны решать спорные вопросы культуры и истории на местных референдумах

В день 151 годовщины со дня рождения коммунистического лидера Владимира Ленина и в контексте появления законопроекта о местных референдумах представители партии «Пропозиція» активизируют обсуждение программного пункта партии – проведение местных референдумов по вопросам локальной культуры, истории и политики памяти.

Олег Денисенко, депутат Днепровского горсовета, фракция партии «Пропозиція»:

«Если говорить о локальной культуре, то нужно помнить, что она возникает в определенном регионе и базируется на общих духовных ценностях и традициях этого региона. Поэтому все вопросы, связанные с присвоением улиц, переулков, площадей, парков или других сооружений имен выдающихся лиц, установление памятных знаков и мемориальных досок памяти на сооружениях или на памятниках культурного наследия региона должны рассматриваться на местных референдумах».

Олег Денисенко

Олег Колюка, секретарь Кропивницкого горсовета, депутат фракции партии «Пропозиція»:

«Прямое народовластие, в частности путем проведения референдумов, в сегодняшней Украине внедряется с большими предосторожностями. Ведь страна фактически находится в состоянии гибридной войны, инструментами которой являются и подрывная работа с общественным мнением и враждебная пропаганда. Однако дать общинам возможность в рамках действующего законодательства решать вопросы локальной культуры, истории и политики памяти можно и нужно. Например, на выполнение декомунизационных законов следует завершить переименование улиц, площадей, районов. Однако право выбирать новые названия, которые будут отвечать требованиям этих законов, вполне логично было бы предоставить местной общине. Если бы эти названия – в честь той или иной знаковой фигуры, исторические или нейтральные – были поддержаны большинством горожан на местном референдуме, это могло бы снять социальное напряжение вокруг этого процесса, не оставив основу для дальнейшего недовольство и споров».

Олег Колюка

Игорь Полижак, депутат Богуславского горсовета, фракция партии «Пропозиція»:

«Решение вопросов локальной культуры, истории и политики памяти через местные референдумы, о котором идет речь в предвыборной программе партии «Пропозиція» — это действенный механизм, который полностью соответствует принципам децентрализации и украинской Конституции. В каждом регионе — свои герои, свои исторические фигуры, свое понимание памяти. И любое навязывание чужих, пусть даже вполне нейтральных принципов в топонимике, открытии мемориальных знаков или праздновании памятных событий недопустимо. Чтобы минимизировать любые подобные проявления, отсеять агрессию или противостояния, необходимо проводить местный референдум. Главное, чтобы вопросы, вынесенные на народное обсуждение, полностью соответствовали Конституции и законам Украины».

Игорь Полижак



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *