служба зайнятості

Как помогает служба занятости пройти стажировку и получить гарантированное трудоустройство

Для удовлетворения потребностей работодателей в высококвалифицированных кадрах, быстрой адаптации соискателей к условиям конкретного производства, Государственная служба занятости организует по заказу работодателей стажировку зарегистрированных безработных непосредственно на будущих рабочих местах. Об этом сообщает информационное-агентство «Новини Полтавщини».

Это — разновидность повышения квалификации для усовершенствования практических знаний, умений, навыков, профессионального уровня и деловых качеств человека.

С начала текущего года профессиональное обучение по направлению службы занятости области прошли всего 2832 человек. Из них 109 человек проходили стажировку непосредственно на рабочих местах. Направляли людей на стажировку Кременчугский городской центр занятости и 11 филиалов Полтавского областного центра занятости.

Стажировка осуществлялось на такие должности специалистов: менеджер (управляющий) по розничной торговле, начальник отдела материально-технического снабжения, менеджер (управляющий) по сбыту, инженер по транспорту, механик, техник, технолог, экспедитор, бухгалтер. И по рабочим профессиям — учётчик, кассир торгового зала, администратор, повар, пекарь, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, слесарь по ремонту колёсных транспортных средств, швея и т.д., сообщают в Полтавской областной службе занятости.

Такая форма профессионального обучения и адаптации к рабочему месту осуществляется под конкретный заказ работодателя. Все, кто успешно прошёл стажировку, трудоустроены!

Например, стажировки и индивидуальное профессиональное обучение на производстве в январе-апреле 2021 безработные проходят на базе предприятий, в частности ООО «Феррострой» (г.. Верхние Плавные), ООО «Алви Сервис», ООО «Компания» Велина «(г.. Кременчуг), ООО «гранки» (г.. Лубны) и 67 частных предпринимателей.

57 жителей области по направлению службы занятости освоили в нынешнем году 15 рабочих профессий (17 человек — по индивидуальной форме обучения) на базе 4 учебных заведений: Полтавского, Одесского и Харьковского центров профессионально-технического образования Государственной службы занятости и учебного центра «Инфотех» г.. Полтавы.

Такая форма сотрудничества удобна и выгодна и работодателям, и безработным.

Работодателям, которые принимают людей на стажировку на рабочих местах, это даёт возможность:

— сэкономить средства — оплата обучения осуществляется за средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы или на безвозмездной основе;

— обеспечить предприятие, учреждение, организацию или фирму необходимыми специалистами, а следовательно положительно повлиять на качество продукции или услуг;

— экономить время и усилия для того, чтобы найти необходимого рабочего, ведь работодатель сам готовит себе сотрудников, которых требует промышленность

— самостоятельно определить продолжительность (до 3 месяцев) обучение, принять участие в составлении индивидуальных учебных планов и программ с учётом особенностей производства.

Безработным во время профессионального обучения, в том числе путём стажировки на рабочих местах, Государственная служба занятости:

— оказывает материальную помощь в соответствии с законодательством Украины;

— компенсирует фактические расходы на проезд к месту учёбы и обратно;

— обеспечивает иногородним бесплатное проживание в общежитии.

Более подробную информацию об условиях профессионального обучения, в том числе стажировку на рабочих местах, в конкретных работодателей, можно узнать у специалистов службы занятости.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *