Павел Хазан

«Зеленая» энергетика — это не только экология и экономика, но и национальная безопасность — Хазан

Представители партии «Пропозиція» собрались на заседании в социальной сети Clubhouse, посвященное проблематике альтернативных источников энергии и «зеленых» тарифов. 

 Украинский ученый, заместитель директора КП «Центр экологического мониторинга» и депутат Днепропетровского областного совета от партии «Пропозиція» Павел Хазан заявил, что в цивилизованных странах мира не подлежит сомнению тезис о том, что возобновляемая энергетика является не только самой экологичной, но и дешевой. Ученые давно посчитали, сколько на самом деле стоит угольная и атомная энергетика, если учитывать затраты на построение инфраструктуры, поддержку и вывода ее из эксплуатации. Если же посчитать еще и вред, и потенциальную опасность, которые несут традиционные источники энергии, то становится понятным, что возобновляемые источники это не только о выгоде, но и о национальной безопасности.

«На протяжении всей истории независимости правительство Украины делало все возможное, чтобы развивать традиционные источники энергии. И делало это по одной причине – на угольной промышленности, на атомной энергетике очень легко развивать различные коррупционные схемы. И когда раздаются упреки в том, что возобновляемой энергетике даются временные дотации в виде зеленого тарифа, часто забывают о том, что в течение почти 30 лет угольная отрасль дотируется постоянно. При этом ни тепловая, ни атомная энергетика никогда не будут прибыльными, в отличие от возобновляемой», — отметил Павел Хазан.

По мнению Павла Хазана, власть сделала огромную ошибку, когда в прошлом году в одностороннем порядке снизила «зеленые» тарифы. А теперь еще и задолжала ее производителям около 24 млрд грн. Это подрывает международный инвестиционный имидж Украины.

«Государство должно поддерживать альтернативную энергетику за счет зеленого тарифа, внедрять другие стимулы развития на местном и региональном уровнях. Между прочим, программа партии «Пропозиція» предусматривает передачу экологического контроля и экологического сбора на муниципальный уровень. Можно только представить, что ждет энергетических гигантов, когда эта норма заработает. Между тем, потенциал развития возобновляемой энергетики в Украине огромен. И мы должны сделать все, чтобы к 2030 году показатель доли возобновляемых источников энергии в общем балансе производства электроэнергии составил соответствии с Энергетической стратегией Украины не менее 25% (в 2020 этот показатель составил 12,4% — ред.).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *