рыбаки

Рыбе быть! В Полтаве рыбаки планируют зарыбление Ворсклы

В Ворсклу выпустят 2 тонны карпов, которые приобрели за благотворительные взносы полтавчан. Зарыбление состоится 29 апреля. Предварительно планируется выпустить одну партию рыбы на Дублянщине, вторую — в районе приречного парка. Об это сообщает интернет-издательство «Полтавщина».

В начале года неравнодушные полтавчане начали собирать средства на зарыбление Ворсклы. Менее чем за полгода они собрали более 100 000 гривен, на которые приобрели карпов в рыбном хозяйстве Харьковской области. Рыбу в конце апреля выпустят в водоем.

Организатор благотворительного сбора — ОО «Реки Полтавщины», которая была основана рыбаками Полтавы. «Полтавщина» пообщалась о зарыбление с председателем организации Александром Штейман.

— Как в Ворскле дела с рыбой и когда последний раз проводилось зарыбление?

— Рыбы в Полтаве очень мало. Последний раз зарыбление Ворсклы в пределах города проводили несколько лет назад. Сильная мало хищной рыбы, ей не хватает кормовой базы. Если мы привезем двухлетнего сазана (карп), он, возможно, даст потомство через год два. У нас есть места где эта рыба может нереститься и чувствует себя там нормально. Рыба — там, где тростник и завалы. Рыба не будет стоять на русле, там где ее хищник съест. Когда появится кормовая база, то хищника «наплыв» достаточно. Он будет размножаться и расти.

Сегодня основная рыба на Ворскле — верховодка. Может еще какой-то карасик плавает, но люди «осушил» все в ноль. Вся Полтава едет на Ворсклу сетками ловить.

Щук много, но она мелкая, 10-15 сантиметров, для нее нет кормовой базы. Ранее малька было много, сейчас очень мало. Его выловили сетями. Иногда я плыву, пляж на 22 школе огражден с обеих сторон сетками. Я их сгреб порвал, и в камыши выбросил.

Люди к тому обнаглели, что заводь загородили полностью по кругу, и в центре одну сетку поставили. Что ты сделаешь с того малька, коту отдашь? А для чего? Лучше нам дать 200 грн рыбой, толку будет больше того, что мы привезем рыбу и она скота, чем тратить на сетки 500 грн, еще и проблем себе нажить. Ты тянешь ту сетку и оглядываешься, чтобы тебя никто не увидел. Надо донести людям, что пора меняться.

— Когда начали собирать средства на зарыбление?

— средства начали собирать 12 января, первый мой взнос 200 грн. В настоящее время собрали 114 000 гривен.

— Какую рыбу закупили?

— Первым этапом у нас будет сазан. Планируется от 1,5 до 2 тонн рыбы привезти на весеннее зарыбление и выпустить 29 апреля. Через месяц мы планируем собрать еще немного денег на судака и через месяц привезти.

— В каких местах выпустите рыбу?

— Будем выпускать рыбу в двух местах. Одну партию выпустим в районе 22-й школы, а вторую в районе приречных парка. В субботу у нас будет собрание на 16 часов на центральном пляже и мы будем эти моменты обсуждать и определять окончательные места высадки рыбы.

— Как будете бороться с браконьерами, чтобы они не выловили молодую рыбу?

— Мы проводим рейды по реке, собираем информацию. Люди говорят где сетки, мы находим место, снимаем эту сетку, рыбу отпускаем, а сетку уничтожаем. Сами понимаете. Выпустить на 100000 рыбы в воду — мы хотим чтобы она жила. Мы стараемся контролировать промежуток реки между двумя дамбами и притока Коломак своими силами. ОО «Реки Полтавщины» получили поддержку общественной организации «Годовой дозор», которая будет присутствовать на нашем зарыблении 29 апреля. Также будет присутствовать начальник водной полиции Полтавской области и рыбоохранный патруль.

Я клеил объявления и общался с нашими жителями. Многие не знали, что проходят мероприятия по зарыбление. Распространяем информацию, чтобы привлечь большую поддержку от нашего населения.

На что еще собираете средства, в дальнейшем будет проходить зарыбление?

— Мы 110000 гривен выделили на первый зариб сазана. Если это будет 1,5 тонны, у нас остаться 20-30 тысяч, мы их оставим на судака. Если мы потратим все средства на сазана, то на судака еще будем дособирать средства. Также планируем провести зариб осенью, но пока не скажу какую рыбу. Карася запускать, или толстолобика, решает общество.

Параллельно собираем средства на мотор. Нам в организации нужен мотор, чтобы мы могли оперативно реагировать. С лодкой мы вопрос закрыли, есть люди которые дадут нам лодку, а мотора нет. От него зависит основная часть работы. Мы плаваем на старом моторе (6 лошадиных сил) и его хватает чтобы за 4:00 обойти пару пойм. Как будет более мощный мотор, то за этот промежуток времени мы сможем покрывать большую акваторию реки. Китайский двигатель на 9 лошадиных сил стоит 1300 долларов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *