переименование улиц

Переименованием улиц, районов и площадей должны заниматься местные общины, а не государство

Представители партии «Пропозиція» активизировали обсуждение программного пункта партии – проведение местных референдумов по вопросам локальной культуры, истории и политики памяти.

Депутат Днепровского горсовета, фракции партии «Пропозиція» Олег Денисенко заявил, что именно на местных референдумах должны рассматриваться вопросы, связанные с присвоением улиц, переулков, площадей, установление памятных знаков и мемориальных досок памяти на сооружениях или на памятниках культурного наследия региона.

Секретарь Кропивницкого горсовета, депутат фракции партии «Пропозиція» Олег Колюка сказал, что несмотря на то, что Украина находится в состоянии «гибридной войны» местным общинам нужно дать возможность в рамках действующего законодательства решать вопросы локальной культуры, истории и политики памяти. Также он предложил дать право местным общинам переименовывать улицы, районы и площади.

«Если бы эти названия – в честь той или иной знаковой фигуры, исторические или нейтральные – были поддержаны большинством горожан на местном референдуме, это могло бы снять социальное напряжение вокруг этого процесса, не оставив основу для дальнейшего недовольство и споров», – сказал Олег Колюка.

Депутат Богуславского горсовета, фракции партии «Пропозиція» Игорь Полижак добавил, что в каждом городе свои герои и свое понимание памяти и дать возможность государственному правительству «навязывать чужие принципы» просто недопустимо.

«Чтобы минимизировать любые подобные проявления, отсеять агрессию или противостояния, необходимо проводить местный референдум», – подытожил Игорь Полижак.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *