энергетика

Энергетический сектор станет «прозрачнее»

Электронная платформа Инициативы прозрачности добывающих отраслей сделает добывающий сектор еще более прозрачным и понятным для общественности. Каждый сможет оценить запасы месторождений в регионах, объемы добычи, импорта-экспорта ресурсов. На портале можно проследить также налоговые платежи, расходы на благотворительность и маршруты транспортировки полезных ископаемых. Сейчас сайт работает в тестовом режиме. Официальную версию представят до конца года. Об этом сообщает интернет-издание «Полтавщина».

Портал ИПВГ — это подробная карта использования природных ресурсов. Кроме того, граждане смогут видеть всю информацию о деятельности добытчиков.

Непосредственное участие в формировании платформы и ее законодательном обосновании принимали члены Ассоциации «ЭнергоТранспарентность», которая продвигает международный стандарт Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) в Украине на уровне общественности и в добывающих регионах.

Инициативу прозрачности добывающих отраслей в нашем городе популяризирует ОО «Полтавский филиал Общественной службы Украины». Это одна из ключевых общественных организаций, которая входит в Ассоциацию «ЭнергоТранспарентность». Ее цель — наладить коммуникацию между газодобытчиков и общественностью. Представители Службы убеждены, создание Портала станет толчком к конструктивному диалогу сторон.

— Вокруг добывающего сектора распространяется много мифов. Жители общин верили в них, поскольку не имели других источников информации. Портал поможет избавиться слухов и уменьшить коммуникационную пропасть, — считает председатель ОО «Полтавский филиал Общественной службы Украины» Анна Киященко.

Также на сайте будет работать онлайн-система представления и анализа отчетности компаний. Ранее документы размещали в pdf-формате. Около полугода шло на сбор данных, составление отчетов, сканирование. Онлайн-система значительно ускорит все эти процессы. А электронный архив документов упростит поиск и обработку информации.

— Данные формируются в машиночитаемой формате, то есть могут быть легко использованы для аналитики и визуализации. Их нужно просто скопировать, — добавляет Анна Киященко.

Пока портал работает в тестовом режиме. Запустить официальную версию планируют до конца 2021 года.

Новую систему отчетности синхронизируют с Государственной налоговой службой и Службой геологии и недр Украины

Инициатива прозрачности предусматривает равноправное участие государства, представителей энергосектора и общественности. Портал ИПГВ должно удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон.

— Онлайн-платформа поможет представителям отрасли оперативно готовить публичной информации. Жители смогут отслеживать влияние добывающего сектора на экономику страны и региона в частности. А правительство будет принимать решения по развитию отрасли с учетом ее актуальное состояние, — отмечает председатель Ассоциации «ЭнергоТранспарентность» Виталий Филенко.

Уже в этом году Министерство энергетики Украины приняло на баланс электронную систему подачи и анализа отчетности ИПВГ.

— Электронная система отчетности — это новый уровень открытости, что соответствует международным стандартам прозрачности и пришел к нам из зарубежного опыта. Надеемся, что в 2021 году компании смогут полноценно отчитываться в электронном виде. Сейчас разрабатываем методические рекомендации по заполнению форм отчетности, — сообщила руководитель Директората Минэнергетики по вопросам формирования энерго- и ресурсоэффективной политики Виктория Гнатовская.

В проект Госбюджета на 2021 для совершенствования электронной отчетности предусмотрели более 1200000 грн. По словам Виктории Гнатовского, новая система поможет лучше отслеживать и поступления в местные бюджеты.

— В ближайшее время планируем провести тестовую сверку платежей. Также обсуждаем возможность синхронизации данных электронной системы отчетности Государственной налоговой службой и Государственной службой геологии и недр Украины. Чтобы информация, подается субъектами хозяйственной деятельности, проверялась в автоматическом режиме, — подчеркивает экспертка.

Чтобы работа с порталом ИПВГ скорее принесла плоды, в феврале этого года для представителей правительства и добывающего сектора провели цикл тренингов по использованию онлайн-системой представления отчетов. Сейчас IT-команда, выбранная конкурсной комиссией, работает над усовершенствованием Портала.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *