Анна Карпенко

Качество профтехобразования повысит частное государственное партнерство — Карпенко

Для развития и модернизации профессионально-технического образования важным является налаживание государственно-частного и социального партнерства на основе софинансирования и общего управления учреждениями.

Одной из форм такого партнерства является получение профессионального образования по дуальной форме обучения, и именно она сейчас требует наибольшего внимания для решения проблемы недофинансирования. Своим видением реформирования поделилась заместитель директора по учебно-производственной работе Синельниковского профессионального лицея на Днепропетровщине, депутат горсовета от партии «Пропозиція» Анна Карпенко.

«Сейчас учреждения профессионально-технического образования финансируются из областного бюджета, но этих средств хватает только на заработную плату персонала. Ученики для улучшения материально-технической базы сами зарабатывают средства на практических занятиях, тем самым поддерживая учебное заведение. Поэтому софинансирование государством и муниципалитетом очень помогло бы. Потому что основная масса наших учеников — это социально незащищенные дети, для которых возможность получить практическую профессию равна возможности выживания».

Анна Карпенко добавила, что доля трудоустроенных выпускников учреждений профессионально-технического образования в 2020 году составляет 83%. И выразила надежду, что при внедрении софинансирования с правом частных инвестиций, как это предусмотрено программой партии «Пропозиція», будет улучшена материально-техническая база, обновлено оборудование для качественного обучения учащихся. А значит улучшит качество образования и повысит шансы найти высокооплачиваемую работу после выпуска из учебного заведения.

«Финансирование и управление Профтех может происходить несколькими способами. Например, для обновления инфраструктуры учреждения профобразования могут подаваться на создание учебно-практических центров за средства госбюджета, привлекать ресурсы местных бюджетов или бизнес-компаний. Кроме того, пополнять спецфонды они могут, предоставляя платные услуги или обучая учеников по дуальной форме», — добавила депутат Синельниковского горсовета от «Пропозиція».

Напомним, председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина заявила, что парламент должен принять новый закон о профессиональной (профессионально-техническое) образование вместо закона, который действует с 1998 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *