Андрей Райкович

Бизнес должен софинансировать профессионально-техническое образование — Райкович

Представители партии «Пропозиція» призывают Верховную Раду Украину принять новый закон о профессиональном образовании. И вносят конструктивные предложения по его содержанию. 

Бюджет Кропивницкого покрывает сейчас 84% расходов на содержание учреждений профессионально-технического образования, расположенных на территории города. За счет государственной субвенции на получение общего среднего образования выплачивается только зарплата учителей общеобразовательных дисциплин. Зарплата остальных преподавателей, мастеров производственного обучения, техперсонала, а также энергоносители, стипендии, питание, содержание, социальные выплаты — все это оплачивает местная община, рассказал мэр Кропивницкого Андрей Райкович. При этом большинство детей в этих учреждениях из области. С Кропивницкого лишь 40% студентов, и не факт, что они учатся по специальностям, которые действительно востребованы на местном рынке труда, в которых нуждаются местные предприятия.

«Вместе с тем, мы не имеем никаких рычагов влияния на политику профтехобразования, не можем влиять на содержание учебных планов или перечень специальностей, по которым готовят специалистов учреждения, которые почти полностью финансирует город. Нам не переданы на баланс их основные фонды, которые мы удерживаем. Все это требует пересмотра. Оптимальной моделью, по моему мнению, могло бы стать справедливое софинансирования заведений профтехобразования с правом привлечения частных инвестиций — чтобы в качественную подготовку нужных специалистов могли уложиться также частные компании. Это один из программных пунктов партии «Пропозиція», — отметил Андрей Райкович.

Андрей Райкович также выразил надежду, что во время подготовки нового закона о профессионально-техническом образовании будут учтены потребности местных общин и реального сектора экономики.

Напомним, 30 марта Президент Украины подписал указ о приоритетных мерах по развитию профессиональной (профессионально-технического) образования. До 1 сентября Кабмин должен разработать и утвердить соответствующую государственную целевую программу на период до 2027 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *