Наталья Чередниченко

О недостатках и преимуществах реформы «Новая украинская школа»

Реформа «Новая украинская школа» продолжает утверждение модульных учебных программ для базового среднего образования, развитие инклюзивного образования и внешкольного. Директор Кропивницкого научного лицея, доктор педагогических наук, депутат Кропивницкого городского совета от партии «Пропозиція» Наталья Чередниченко считает, что внедрение этой реформы — это однозначно шаг к европейской школе. По ее словам образование стало более современным, ближе к детям и психологически комфортным. 

Также Наталья Чередниченко заявила и о недостатках реформы — недостаток финансирования, недостаточное обеспечение компьютерными технологиями, цифровой техникой, проекторами, мультимедийными досками, а в сельской местности — дидактическими материалами. По ее словам, большая часть финансирования должна оплачиваться за счет министерства и государственных субвенций, и небольшая часть — местными бюджетами.

«Не могу говорить за другие города и регионы, но Кропивницкому то, что должно финансировать местный бюджет, мы получаем в полном объеме, а к государству в этом аспекте есть вопросы», — отметила Наталья Чередниченко и добавила: «В законодательных актах прописано, что учителя в течение 2021-2022 годов должны пройти обучение, повышение квалификации. Это большое количество педагогов, ведь в 5-9 классах не один учитель преподает все предметы. Но сегодня эта работа даже не начата. Никаких курсов, тренингов еще не запланировано. Между тем, все учителя, которые преподают в пятых классах, в сентябре 2022 уже должны быть обучены. Наше предложение — не делать все это впопыхах в последний момент».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *