Каспрук

Законопроект о внедрении института префектов противоречит Конституции и не соответствует Европейской хартии, – Каспрук

Лидер и соучредитель партии «Пропозиція» Алексей Каспрук рассказал, что законопроект о наделении местных государственных администраций полномочиями по обеспечению законности деятельности органов местного самоуправления и создание системы префектурного типа не оправдал его ожиданий. Ведь многие его положения противоречат Конституции Украины, не соответствуют Европейской хартии местного самоуправления и ограничивают самостоятельность органов местного самоуправления.

По словам Алексея Каспрука положения законопроекта не соответствует программному принципу партии «Пропозиція».

«Мы настаиваем на том, что вмешательство центральной власти должно быть соизмеримым значимости национальных интересов, четко регламентировано. А регламент должен быть прописан в том же Муниципальном кодексе, о котором я и мои коллеги, в том числе Борис Филатов, не устаем повторять. В предлагаемой же законопроектом редакции контрольные полномочия местных администраций легко могут использоваться с целью влияния на решения органами местного самоуправления местных дел, это значительное сужение автономии местного самоуправления. Учитывая, что процедурные правила деятельности по проверке законности вообще не предусмотрены, то закон может стать инструментом давления на «непослушных» городских голов и местные советы», – рассказал Каспрук.

Алексей Каспрук считает, что недопустимо возвращение к временам политического давления на местное самоуправление, потери достижений децентрализации, которая вернула природные полномочия общинам. Он сообщил, что видит угрозу дублирования функций органов местного самоуправления.

«Государственный контроль за соблюдением законности органами местного самоуправления должен быть умеренным. То есть, государство, требуя соблюдения закона, должно как можно меньше ограничивать автономию органов местного самоуправления, не лишать их природных полномочий по распоряжению имуществом общины, удовлетворение потребностей ее жителей, защиты их прав. Ведь механизм государственного контроля за законностью деятельности органов местного самоуправления должен учитывать правовую природу и правовой статус органов местного самоуправления, определенные Конституцией Украины и Европейской хартией местного самоуправления… Очень настораживает попытка в законопроекте полностью нивелировать самостоятельность городских голов, органов местного самоуправления в условиях введения правового режима военного и чрезвычайного положения, мобилизации и демобилизации, объявления зоны чрезвычайной экологической ситуации, а также что касается вопросов гражданской защиты населения», – заявил Каспрук.

Алексей Каспрук подытожил тем, что законопроект в таком виде не может быть принят и требует тщательной доработки, особенно в сфере административного надзора за органами местного самоуправления. И такую работу нужно проводить в диалоге с всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления, с учетом рекомендаций Генерального секретариата Совета Европы, чтобы избежать во время второго этапа реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине опасности нарушения баланса власти.

«Этого можно избежать путем принятия того же Муниципального кодекса, о котором я говорил. В программе партии «Пропозиція» говорится о том, что областные государственные администрации должны быть преобразованы в офисы префектов, которые следят за соблюдением Конституции и законов Украины. Но, к сожалению, центральная власть так и не поняла, что местное самоуправление является полноценным ее партнером, стержнем и опорой украинской государственности, голосом народа, а не послушным инструментом для реализации отдельных политических целей».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *