пенсионер

В Полтавской области 70% пенсионеров получают пенсии на карточку, – Пенсионный фонд

Пенсионный фонд Полтавской области сообщил, что только 30% пенсионеров будут получать пенсии и денежную помощь по месту фактического проживания. При этом до 1 сентября данный показатель должен еще уменьшиться. В частности, практически все пенсионеры, за исключением нескольких категорий, должны перейти на карточки. Об этом сообщает «Новини Полтавщини».

К этому обязывает правительственное решение от 29 марта 2021 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины». Так, с 1 сентября 2021 будут получать пенсии и денежную помощь по месту фактического проживания только следующие категории:

— люди с инвалидностью I группы;

— лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;

— лица, достигшие 80-летнего возраста;

— получатели государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

«Лица из вышеупомянутых категорий самостоятельно выбирать, как получать средства, – или через организацию, отобранную на конкурсе, либо через банк из числа уполномоченных на выплату пенсий. Несмотря на это, 1 сентября 2021 Пенсионный фонд Украины проведет первый конкурс для отбора организаций, осуществляющих выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины. Пока, к проведению конкурса, выплату и доставку пенсий, как и раньше, будет осуществлять АО «Укрпочта», – рассказал первый заместитель начальника Главного управления Владимир Носенко.

Другие категории пенсионеров, которые сегодня получают выплаты в отделениях АО «Укрпочта» или с доставкой на дом почтальонами, к 1 сентября 2021 должны перейти к выплате пенсий через уполномоченные банки и выбрать один из них для дальнейшего обслуживания.

По последним статистическим данным, на Полтавщине уже около 70% пенсионеров получают пенсии через банковские учреждения.

В случае, если к определенному сроку граждане не сделают выбор, выплата пенсий каждом из таких получателей с 1 сентября 2021 осуществляться через текущий счет в АО «Ощадбанк», который будет открыт по обращению органа Пенсионного фонда Украины, о чем получателя будет проинформирован. А уже потом граждане смогут в любой момент изменить уполномоченный банк по собственному желанию.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *