"Укргаздобыча"

На Полтавщине сотрудники «Укргаздобыча» «списали» топлива на 3 миллиона гривен

На Полтавщине предъявили обвинение 26-ти лицам – действующим и экс-работникам, которые за 2 года присвоили 100 тонн дизтоплива «Укргаздобыча». Об этом сообщает интернет-издание «Полтавщина».

Полтавская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении 26 участников группы, которая присвоила почти 100 тонн горюче-смазочных материалов. По рыночной стоимости, это составляет около 3 млн грн. Сделку организовали должностные лица одного из подразделений АО «Укргаздобыча».

Досудебное следствие установило, что в течение 2018-2019 годов организаторы присваивали дизельное топливо, которое выделялось для технологического транспорта и специальной техники. Для официальной отчетности злоумышленники формировали заведомо неправдивые официальные документы: транспортные накладные, ведомости на отпуск нефтепродуктов, отчеты водителей.

Прямые убытки АО «Укргаздобыча» составляют более 830 тыс. грн. Продукцию злоумышленники реализовывали за наличные автозаправочных станций в Полтавской области, которые уже продавали населению. Средства, полученные от продажи, распределялись между участниками противоправной схемы.

В рамках досудебного расследования преступникам сообщили о подозрении в совершении особо тяжких уголовных преступлений. Часть подозреваемых признала свою вину и добровольно возместила убытки АО «Укргаздобыча».

По этим фактам было открыто уголовное производство, следствие по которым уже закончено. Преступников обвиняют в присвоении и пособничестве в присвоении чужого имущества, вверенного лицам, совершенные организованной группой, в особо крупных размерах, а также организации сборки и использования заведомо поддельных официальных документов, удостоверяющих факты, имеющие юридическое значение (ч. 5 ст. 191, ч ч. 2, 3, 4 ст. 358 УК).

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *