Костянтин Аверін

Суд заочно назначил 10 лет заключения полтавчанину, который стал заместителем начальника штаба «ЛНР» в Алчевске

6 апреля Октябрьский райсуд Полтавы вынес приговор полтавчанину Константину Аверину, который 10 лет назад переехал в Луганщины, а в 2014-м поступил в военных формирований «ЛНР» и служит им до сих пор. Коллегия судей в составе Виталия Микитенко, Марины Материнко и Татьяны Сичиокно заочно назначил ему 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом  стало известно из реестра судебных решений и официального сайта суда.

Константин Аверин родился и вырос в Полтаве. Сейчас ему 36 лет. По его же словам, в ноябре 2010 он переехал в город Хрустальный (тогда еще Красный Луч) Луганской области. Там женился на Ирине Рабинович, которая работала в налоговой инспекции.

Еще летом 2013-го Аверин приезжал в гости к родственникам в Полтаву, а в ноябре 2014-го вошел в состав 4-й отдельной мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса народной милиции Луганской народной республики и более в подконтрольную Украины территорию не возвращался. Позже он стал заместителем начальника штаба этой бригады в Алчевске и получил воинское звание капитана.

В января 2016 года СБУ открыла против него уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 УК (Содействие деятельности террористической организации). Во время расследования дела правоохранителям и разведчикам удалось найти ряд доказательств тяжкого преступления Аверина.

В частности, среди его основных задач были:

  • оборона позиций и территории на линии разграничения от атак Вооруженных сил Украины;
  • противодействие украинским разведывательным подразделениям сил АТО;
  • ведения провокационного огня по позициям ВСУ;
  • тактическая разведка и организация диверсионно-подрывной работы в зоне АТО;
  • обеспечение функционирования самопровозглашенных органов власти и управления незаконного государственного образования «ЛНР» на неподконтрольной украинской власти территории.

С декабря 2015 по февраль 2017 года Константин Аверин выполнял указания начальника штаба 4-й омсбр 2 АК НМ «ЛНР», подполковника вооруженных сил Российской Федерации Дмитрия Завьялова, который прикрывается фамилией Цветков и имеет позывной «Антей», и его первого заместителя, подполковника Павла Чурсина (позывной «Бандит»), который является уроженцем города Зоринск Луганской области. При общении с Авериным использовали позывные «Костя» и «Письмо».

В 2015-2017 годах, Константин Аверин организовывал и контролировал в Алчевске, Брянке, Сорокин (Краснодоне), Зоринске (Перевальский район), Перевальске, Хрустальном (Красный Луч), Белом (Лутугинский район):

  • боевые дежурства на блок-постах 4-й ОМБр 2 АК НМ «ЛНР» и ее структурных подразделениях;
  • несения караульно-постовой службы;
  • ведения контрольно-пропускного режима на объектах;
  • проведение инструктажей суточных нарядов.

За участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе «ЛНР» Аверин получил от руководства террористической организации «ЛНР» награды «Защитник отечества» и «Участник первого парада».

Дело Аверина передали в суд еще в 2017 году. Долгое время он игнорировал вызовы на заседание, хотя знал о существовании дела и судебный процесс. Об этом он сам сообщил на видео, опубликованном на YouTube-канале «Министерство государственной безопасности Луганской народной республики».

«Брат сообщил, что если я вернусь в Полтаву и сотрудничать с ними (СБУ — ред.) Буду, мне будет условный срок … Мама сказала, что они получили повестку, чтобы я пришел до 17 февраля (2017 — ред. ) к участковому в Полтаве. Конечно, я никуда не поехал и не появился. Мама сказала, что по мне будет суд и судить меня как террориста», — рассказал Константин Аверин.

Действительно, полтавчанина решили судить заочно. Приговор вынесли 6 апреля 2021. Коллегия судей признала Константина Аверина виновным в содействии деятельности террористической организации «ЛНР». В качестве наказания ему назначили 10 лет заключения с конфискацией всего имущества. Аверин имеет 30 дней на обжалование этого решения. Поскольку в суде, без его появления, его защищал адвокат, есть вероятность, что и на этот раз этот защитник подаст апелляционную жалобу.

Срок отбывания наказания для полтавчанина начнется с момента его задержания. Сейчас он скрывается на временно оккупированной территории Украины и находится в розыске.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *